Shabu-shabu de steak de surlonge

    1 heure 20 minutes

    Servie en plat complet, cette fondue japonaise dépaysera délicieusement vos convives. Viande et légumes sont rapidement pochés, à table, dans un bouillon parfumé qui sera dégusté en fin de repas – pour faire le plein de vitamines et de minéraux.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 400 g de steak de surlonge dégraissé
    • 10 cm de radis blanc japonais (daikon ou mooli)
    • 2 1/3 tasse de champignons shiitake coupés en lamelles
    • 2 tasses de pak-choï (chou chinois) grossièrement émincé
    • 8 échalotes émincées dans la diagonale
    • 1 tasse de fèves germées
    • 300 g de nouilles chinoises aux œufs
    • gros sel
    • 1 c. à thé d'huile de sésame grillé
    • 5 tasses de bouillon de légumes
    • 2 c. à soupe de nuoc-mâm
    • Pour la sauce shoyu
    • 8 c. à soupe de sauce soya japonaise (shoyu)
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à soupe de sauce pimentée
    • 2 échalotes très finement émincées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Envelopper la viande de cellophane et réserver 40 minutes au congélateur, afin de bien la raffermir.
    2. Pendant ce temps, éplucher le radis. Couper en tranches fines dans la longueur, puis recouper chacune d‘elles en carrés ou en triangles de 2,5 cm de côté. Répartir sur 4 assiettes avec les champignons, le pak-choï, les échalotes et les fèves germées.
    3. Faire cuire les nouilles à l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage. Égoutter, puis mélanger avec l'huile de sésame. Laisser refroidir.
    4. Sortir la viande du congélateur. Avec un couteau à lame large, découper en lamelles très fines, contre le grain. Ajouter sur les assiettes avec les nouilles. Couvrir de cellophane, puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Préparer la sauce shoyu en mélangeant tous ses ingrédients, puis répartir dans 4 coupelles.
    5. Au moment de servir, porter le bouillon à ébullition, puis ajouter le nuoc-mâm. Verser dans un caquelon à fondue, puis poser le tout sur la flamme de l'appareil, au centre de la table. Le bouillon doit rester frémissant tout au long du repas. Chaque convive y plongera à tour de rôle les ingrédients de son assiette : champignons, radis, échalotes, fèves germées et viande pour 30 secondes à 1 minute, puis pak-choï et nouilles pour encore 30 secondes. Avec une petite écumoire, il les transférera ensuite dans un bol. On déguste viande et légumes avec des baguettes, après les avoir trempés dans la sauce shoyu.
    6. À la fin du repas, répartir le bouillon dans les bols. Chacun l'assaisonnera du reste de sa sauce shoyu avant de le boire.

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