Bouillon de poulet maison
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Bouillon de poulet maison

À propos de cette recette: Il est plus santé et plus savoureux de préparer soi-même le bouillon de poulet plutôt que d'utiliser les diverses préparations du commerce. Lorsqu'il a refroidi, congeler en petites portions : vous en aurez ainsi toujours sous la main pour vos soupes, jus et fonds de sauce.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 8 

  • 1 carcasse de poulet rôti (de 400 à 500 g)
  • 1 oignon, en quartiers
  • 1 grosse carotte, en tronçons
  • 1 branche de céleri, en tronçons
  • 1 feuille de laurier
  • 8 grains de poivre noir
  • 2 litres d'eau
  • gros sel

Étapes de préparation

Préparation : 10min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h10min 

  1. Casser la carcasse en morceaux et les mettre dans une casserole. Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, le laurier et les grains de poivre. Couvrir avec 2 litres d'eau froide. Porter à ébullition à feu vif, saler, puis baisser le feu; couvrir et laisser mijoter 2 heures à petits bouillons.
  2. Filtrer le bouillon dans une passoire placée sur une casserole. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  3. Dégraisser le bouillon. Utiliser aussitôt ou verser dans un contenant hermétique et placer au congélateur.

Pour plus de saveur:

Pour accentuer la saveur du bouillon, cuire à découvert et laisser réduire pour obtenir 2 tasses de consommé.

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