Aubergine aux tomates et aux trois fromages

    1 heure 10 minutes

    Un plat succulent d'aubergines, tomates et trois fromages. À servir en accompagnement ou en plat principal léger.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g d'aubergines non pelées, en tranches de 2 cm environ d'épaisseur
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 1 boîte (398 ml) de sauce tomate
    • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés, égouttées
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 2 pincées de poivre de Cayenne
    • 2 pincées d'origan
    • 1 c. à soupe de basilic frais, haché
    • 5 c. à soupe de chapelure
    • 2/3 tasse de parmesan frais râpé
    • 1/2 tasse de ricotta
    • 1/4 tasse de fromage mozzarella râpé
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à Broil.
    2. Fouetter l'huile d'olive avec le jus de citron; y ajouter 1 ou 2 pincées de sel et en badigeonner les aubergines; les étaler sur une tôle tapissée d'une feuille de papier parchemin. Les faire dorer pendant 2 minutes de chaque côté sous le gril.
    3. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
    4. Dans une casserole, combiner la sauce tomate, les tomates en dés, l'ail, le poivre de Cayenne et l'origan; porter à ébullition et laisser réduire pendant 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le basilic. Dans un bol, mélanger la chapelure et le parmesan.
    5. Dans un plat allant au four, étaler une couche de sauce aux tomates, puis de la chapelure au parmesan. Recouvrir de tranches d'aubergine puis parsemer de petits morceaux de ricotta. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la sauce aux tomates.
    6. Saupoudrer le dessus de mozzarella. Cuire au four pendant 40 minutes. Faire dorer à Broil quelques minutes en fin de cuisson.

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