Soupe de dinde aux châtaignes

    2 heures 45 minutes

    Ne jetez surtout pas la carcasse de votre dinde rôtie! Utilisez-la pour cuisiner cette soupe savoureuse. Complète et nourrissante, elle mêle un peu de la chair de dinde à des légumes variés, à de l'orge perlé et à des châtaignes. Un repas complet, léger et santé, parfait pour les soirs d'hiver.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • Pour le bouillon :
    • 1 carcasse de dinde rôtie, en morceaux
    • 1 oignon émincé
    • 1 carotte émincée
    • 2 branches de céleri émincées
    • 1 bouquet garni (quelques tiges de persil frais, thym frais, 1 feuille de laurier)
    • 1 poignée de cubes de glace
    • Autres :
    • 1 grosse carotte, en dés
    • 1 panais, en dés
    • 3 branches de céleri émincées
    • 4 à 6 choux de Bruxelles émincés
    • 1 gros poireau émincé
    • 1 boîte (227 ml) de châtaignes d'eau, égouttées, hachées
    • 1/3 tasse d'orge perlé
    • 3 c. à soupe de persil frais ciselé
    • 2/3 tasse de viande de dinde cuite, en lanières
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h15min  ›  Prêt en : 2h45min 

      Bouillon :

    1. Mettre la carcasse de dinde dans une grande casserole avec l'oignon, la carotte et le céleri. Ajouter le bouquet garni. Couvrir avec de l'eau froide. Porter à ébullition à feu vif en écumant régulièrement. Réduire le feu, couvrir et laisser frémir 90 minutes, à feu doux. Passer le bouillon au tamis.
    2. Dégraisser le bouillon en y versant les cubes de glace : la graisse va remonter à la surface et se coller aux glaçons en se figeant. Avec une écumoire, retirer les glaçons entourés de graisse. Mesurer le volume du bouillon et ajouter un peu d'eau, si nécessaire, pour obtenir 1,7 litre de liquide. Verser dans une casserole.
    3. Pour la soupe :

    4. Porter le bouillon à ébullition à feu moyen. Ajouter tous les légumes, les châtaignes et l'orge perlé. Laisser cuire 35 minutes, couvert, jusqu'à ce que l'orge soit bien tendre.
    5. Ajouter le persil et la viande de dinde, mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu. Réchauffer 10 minutes à feu doux, couvert. Saler et poivrer. Servir très chaud.

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