Soupe de canard en goulash

    Soupe de canard en goulash

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    1h50min


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Les cuisses de canard donnent une soupe riche et goûteuse. Ici, la saveur de la volaille est rehaussée par celle des légumes, des aromates et des épices, tandis que la crème (ou le yogourt) apporte la touche finale. Pour transformer cette soupe en repas complet, ajoutez-y des boulettes de pommes de terre (voir Variantes).

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • sel, poivre
    • 3 cuisses de canard sans la peau (environ 350 g)
    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d'ail grossièrement hachées
    • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) épépinés et coupés en dés
    • 1 grosse carotte coupée en dés
    • 125 g de céleri-rave coupé en dés
    • 2 c. à soupe de paprika
    • 1/4 de c. à thé de graines de carvi
    • 1 1/2 c. à soupe de farine tamisée
    • 1 feuille de laurier
    • 3 2/3 tasses de bouillon de poulet, «maison» de préférence
    • 1 lb de tomates coupées en dés
    • 1/4 tasse de champignons séchés mélangés, réhydratés à l'eau bouillante, égouttés puis émincés
    • 1 tasse de champignons de Paris frais émincés
    • 1 pincée de poivre de cayenne en poudre
    • 2 c. à soupe de persil frais ciselé
    • Pour garnir
    • 6 c. à soupe de crème sure ou de yogourt brassé (type bulgare)
    • persil frais ciselé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Saler et poivrer les cuisses de canard. Mettre 1 c. à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive et y faire dorer les cuisses de canard 5 minutes. Réserver. Verser le vin dans la poêle en grattant le fond à la spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. Laisser réduire de moitié, 5 minutes environ.
    2. Dans une grande casserole, chauffer le reste d'huile, à feu moyen. Y faire fondre les oignons et l'ail 2 minutes en remuant. Ajouter les poivrons, la carotte et le céleri. Poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Saupoudrer de paprika et de carvi. Remuer 1 minute, puis verser la farine en mélangeant pendant 2 minutes.
    3. Ajouter le laurier, le bouillon, le vin réduit, les tomates, tous les champignons, le poivre de cayenne et le persil. Incorporer les cuisses de canard. Porter à frémissements, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 1 heure.
    4. Sortir les cuisses de canard. Détacher la chair des os et la couper en lanières et remettre dans la casserole. Rectifier l'assaisonnement.
    5. Servir la soupe dans 6 assiettes creuses. Déposer 1 c. à soupe de crème (ou de yogourt) sur chacune d'elles et parsemer de persil ciselé.

    ✓✓✓ A, B6, B12, C * ✓✓ B1, B2, B9, E, cuivre, fer, zinc * ✓ potassium

    Variantes

    • Ajouter des boulettes de pommes de terre : laver 1 1/2 lb de pommes de terre farineuses, puis les cuire à l'eau bouillante salée 20 à 30 minutes selon leur grosseur. Égoutter et laisser tiédir avant d'éplucher. Écraser à la fourchette en incorporant 1 œuf, 1 c. à soupe de lait 1%, 1/4 tasse de farine et autant de semoule de blé fine, 2 échalotes émincées, 2 gousses d'ail écrasées, du sel et du poivre. Former 12 boulettes avec cette préparation. Faire pocher 15 environ dans de l'eau frémissante ou dans du bouillon de poulet. Déposer à l'écumoire sur du papier absorbant pour bien les égoutter. Déposer 2 boulettes dans chaque assiette avant d'ajouter la crème et le persil (étape 5). * • Compléter cette soupe avec 1/2 cœur de chou vert émincé préalablement blanchi 5 minute à l'eau bouillante. Ajouter le chou à la soupe à l'étape 3, en même temps que les tomates. * • En saison, remplacer les champignons de Paris par des champignons sauvages (girolles, trompettes-des-morts, cèpes, mousserons, coulemelles…) ou par des shiitakes.

    Pour en savoir plus

    • Les tomates renferment du lycopène, un caroténoïde ayant une action antioxydante marquée. Des études montrent que cette substance pourrait avoir un rôle protecteur vis-à-vis des cancers de la prostate, de la vessie et du pancréas. * • Retirer la peau du canard avant la cuisson permet d'éliminer les deux tiers des graisses. * • Le canard est une bonne source de vitamines B, de fer et de zinc. À poids égal, il contient deux fois plus de vitamines B1 et B2 que le poulet, et trois fois plus de fer.

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    Succulent et très facile ! Mon mari s'est régalé.  -  20 janv. 2009

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    Succulent et très facile ! Mon mari s'est régalé.  -  20 janv. 2009  (Allrecipes France)

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