Soupe de canard en goulash

    (1)
    1 heure 50 minutes

    Les cuisses de canard donnent une soupe riche et goûteuse. Ici, la saveur de la volaille est rehaussée par celle des légumes, des aromates et des épices, tandis que la crème (ou le yogourt) apporte la touche finale. Pour transformer cette soupe en repas complet, ajoutez-y des boulettes de pommes de terre (voir Variantes).


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • sel, poivre
    • 3 cuisses de canard sans la peau (environ 350 g)
    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d'ail grossièrement hachées
    • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) épépinés et coupés en dés
    • 1 grosse carotte coupée en dés
    • 125 g de céleri-rave coupé en dés
    • 2 c. à soupe de paprika
    • 1/4 de c. à thé de graines de carvi
    • 1 1/2 c. à soupe de farine tamisée
    • 1 feuille de laurier
    • 3 2/3 tasses de bouillon de poulet, «maison» de préférence
    • 1 lb de tomates coupées en dés
    • 1/4 tasse de champignons séchés mélangés, réhydratés à l'eau bouillante, égouttés puis émincés
    • 1 tasse de champignons de Paris frais émincés
    • 1 pincée de poivre de cayenne en poudre
    • 2 c. à soupe de persil frais ciselé
    • Pour garnir
    • 6 c. à soupe de crème sure ou de yogourt brassé (type bulgare)
    • persil frais ciselé

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Saler et poivrer les cuisses de canard. Mettre 1 c. à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive et y faire dorer les cuisses de canard 5 minutes. Réserver. Verser le vin dans la poêle en grattant le fond à la spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. Laisser réduire de moitié, 5 minutes environ.
    2. Dans une grande casserole, chauffer le reste d'huile, à feu moyen. Y faire fondre les oignons et l'ail 2 minutes en remuant. Ajouter les poivrons, la carotte et le céleri. Poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Saupoudrer de paprika et de carvi. Remuer 1 minute, puis verser la farine en mélangeant pendant 2 minutes.
    3. Ajouter le laurier, le bouillon, le vin réduit, les tomates, tous les champignons, le poivre de cayenne et le persil. Incorporer les cuisses de canard. Porter à frémissements, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 1 heure.
    4. Sortir les cuisses de canard. Détacher la chair des os et la couper en lanières et remettre dans la casserole. Rectifier l'assaisonnement.
    5. Servir la soupe dans 6 assiettes creuses. Déposer 1 c. à soupe de crème (ou de yogourt) sur chacune d'elles et parsemer de persil ciselé.

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    Commentaires et notations
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    Succulent et très facile ! Mon mari s'est régalé.  -  20 janv. 2009  (Allrecipes France)