Paté de foie de poulet

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    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 250 g de foies de poulet, bien nettoyés
    • 1 oignon, émincé
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 1 bouquet garni (persil, thym frais, 1 feuille de laurier)
    • 600 ml de bouillon de légumes
    • 1 à 1 ½ c. à soupe de crème sure faible en gras
    • 2 c. à thé de vinaigre de vin
    • 2 c. à thé de cognac (ou de calvados)
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe de poivre vert en saumure, rincé et égoutté
    • 2 c. à soupe de persil frais haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Dans une casserole, combiner les foies de poulet, l'oignon, l'ail et le bouquet garni; couvrir avec le bouillon. Porter à ébullition à feu moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter de 5 à 8 minutes à feu doux : les foies doivent être cuits tout en restant légèrement rosés au centre.
    2. Égoutter le tout, retirer le bouquet garni et mettre le reste dans le bol d'un mélangeur électrique. Ajouter 1 c. à soupe de crème sure, le vinaigre et le cognac; mixer pour obtenir une mousse lisse, en ajoutant de la crème sure si la consistance est trop épaisse. Saler et ajouter les grains de poivre vert. Mixer encore quelques secondes pour bien les incorporer.
    3. Transférer dans un moule. Rectifier l'assaisonnement. Lisser la surface, parsemer de persil ciselé, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 4 heures, si possible 12 heures.
    4. Sortir le pâté du réfrigérateur de 20 à 30 minutes avant de la servir, à température ambiante.

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