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Salade de poulet pané au sésame

À propos de cette recette: De tendres petits morceaux de poulet enrobés de panure croustillante, relevée d'un soupçon de piment, s'offrent à vous sur un lit de salade et de chou bien croquants, assaisonné d'une vinaigrette aux herbes fraîches.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 lb de poitrines de poulet sans la peau
  • 1 1/2 tasse de chapelure fine
  • 2/3 tasse de corn flakes finement écrasés
  • 5 c. à thé de graines de sésame
  • 1 c. à thé de poivre de cayenne en poudre
  • sel
  • 2 œufs
  • 1/4 de chou blanc pommé
  • 1/2 salade frisée
  • 2 endives
  • Pour la vinaigrette aux herbes
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à thé de miel liquide
  • sel, poivre
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de persil frais ciselé
  • 1 c. à soupe d'origan frais ciselé
  • 1 c. à soupe d'estragon frais ciselé

Étapes de préparation
Préparation : 25min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 40min 

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Couper les poitrines de poulet en deux sur la longueur, puis en bouchées.
  2. Dans un sac de congélation, mettre la chapelure, les corn flakes, 4 c. à thé de graines de sésame, le poivre de cayenne et du sel. Secouer. Dans une assiette creuse, battre légèrement les œufs .
  3. Tremper les bouchées de poulet dans les œufs une à une, puis les mettre dans le sac contenant la panure. Secouer pour enrober les bouchées. Disposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier ciré en les espaçant bien.
  4. Enfourner pour 15 à 20 minutes en retournant à mi-cuisson. Si la cuisson se fait en deux fournées, réserver la première au chaud pendant la cuisson de la seconde.
  5. Préparer la vinaigrette aux herbes. Dans un bol, mélanger le vinaigre avec le miel, du sel et du poivre, puis fouetter avec l'huile et incorporer les herbes.
  6. Laver le chou, la salade et les endives. Émincer le chou. Déchirer les feuilles de salade et les endives en morceaux. Mélanger le tout avec la vinaigrette.
  7. Répartir la salade dans 4 assiettes. Garnir avec les bouchées chaudes, décorer avec le reste de sésame et servir.

Variantes

• Pour augmenter la teneur de cette recette en vitamines B et en fibres, remplacer la chapelure fine et les corn flakes par l'équivalent en chapelure de pain de blé. * • Salade de poulet à la chinoise : dans un bol, fouetter 1 œuf avec 2 c. à thé de cinq-épices, 1 c. à soupe de graines de pavot, 2 c. à soupe de pâte de tomate, 2 c. à soupe de xérès doux et 2 c. à soupe de sauce soya forte. Tremper les bouchées de poulet dans ce mélange avant de les enrober de panure, préparée sans graines de sésame ni cayenne. Procéder à la cuisson (étape 4). Remplacer le chou pommé par du chou chinois, les salades par 1/2 tasse de fèves germées et 4 échalotes émincées, les herbes de la vinaigrette par 1 1/2 c. à soupe de persil plat et autant de coriandre ciselés.

Pour en savoir plus

• De la famille des crucifères, le chou renferme des micronutriments qui auraient un effet protecteur vis-à-vis du cancer, en particulier celui du sein. C'est aussi une excellente source de vitamine C, et l'un des légumes qui apporte le plus de vitamine B9 (acide folique). * • Les graines de sésame renferment des acides gras bénéfiques et des quantités non négligeables de calcium et de magnésium.

✓✓✓ B6, C * ✓✓ B1, B2, B3, B9, B12, cuivre, fer, zinc * ✓ A, E, calcium, potassium, sélénium

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