Salade de volaille à l'avocat, vinaigrette balsamique

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21min


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À propos de cette recette: Cette salade constitue un excellent plat principal, mêlant le poulet, la dinde fumée, les avocats et les tomates-cerises, le tout relevé d'une savoureuse vinaigrette balsamique.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • les feuilles de 2 cœurs de laitue, hachées
  • 1 tasse de branches de cresson
  • 2 avocats bien mûrs, pelés, en dés, arrosés du jus de 1/2 citron
  • 2 tasses de tomates cerises, en moitiés
  • 1 petit oignon rouge, émincé
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 300 g de poitrines de poulet désossées, coupées en lanières
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 tasse de dinde fumée, coupée en dés
  • sel, poivre

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Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 6min  ›  Prêt en : 21min 

  1. Placer la laitue et le cresson dans un grand bol. Ajouter les dés d'avocat, les tomates et l'oignon; réserver.
  2. Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande poêle; y faire revenir l'ail 30 secondes, puis ajouter les lanières de poulet. Les faire revenir 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Incorporer le miel, le vinaigre balsamique et la moutarde; mélanger. Ajouter les dés de dinde fumée et chauffer encore 1 minute. Ne pas prolonger inutilement la cuisson : la dinde doit rester tendre et moelleuse, sans se dessécher. Saler et poivrer.
  3. Déposer le contenu de la poêle sur la salade; mélanger. Rectifier l'assaisonnement et servir dans quatre bols de service.

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