Poulet fumé en salade fruitée

    Allrecipes

    Poulet fumé en salade fruitée

    Photo de recette : Poulet fumé en salade fruitée
    1

    Poulet fumé en salade fruitée

    (0)
    35min


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    À propos de cette recette: Inattendue, cette recette marie du poulet fumé à du riz savoureux et à des fruits (melon miel et ananas) aussi rafraîchissants que juteux, et constitue ainsi une salade nourrissante et originale. La sauce qui la parfume, à base de jus d'orange, ne contient pas d'huile, ce qui évite l'ajout de calories superflues.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 2/3 tasse d'un mélange de riz à grain long et de riz sauvage
    • gros sel
    • 1 1/8 tasse de chair de melon miel
    • 300 g de poitrine de poulet fumé sans la peau coupée en lamelles
    • 1 tasse de chair d'ananas frais coupée en dés
    • le zeste râpé et le jus de 1 orange
    • sel, poivre
    • 12 à 16 petites feuilles de romaine
    • 1/4 tasse d'estragon (ou de persil) frais finement ciselé

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage. Égoutter dans une passoire et laisser refroidir.
    2. Couper la chair du melon en billes avec une cuillère parisienne. Couper la chair qui n'a pu être mise en bille. Dans un grand bol, mettre le riz, le melon, le poulet et les dés d'ananas.
    3. Dans un bol, mélanger le zeste et 3 c. à soupe de jus d'orange avec du sel et du poivre. Verser dans le bol, sur les autres ingrédients. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
    4. Laver les feuilles de romaine et en tapisser un bol. Ajouter la préparation précédente. Parsemer d'estragon (ou de persil) ciselé. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Pour en savoir plus

    • Le riz fournit des glucides complexes tout en étant dépourvu de graisses. Il est par ailleurs très digeste et sans gluten, donc supporté par les personnes souffrant de maladie cœliaque. * • Presser les oranges juste avant d'ajouter leur jus dans la salade permet de préserver au maximum leur vitamine C. Celle-ci favorise l'absorption du fer apporté par le poulet.

    Variantes

    * • Augmenter la teneur en fibres de cette salade en y ajoutant 1 carotte râpée et 1 branche de céleri finement émincée. * • Remplacer le mélange de riz par des lentilles vertes du Puy, excellente source de vitamines B. Les cuire selon les indications sur l'emballage en ne les salant qu'à mi-cuisson. * • Remplacer l'estragon (ou le persil) par de la menthe ou de l'aneth. * • Salade de dinde fumée aux cerises et aux poires : remplacer le mélange de riz par du riz rouge de Camargue. Le faire cuire selon les indications sur l'emballage, 30 minutes environ, puis égoutter et laisser refroidir. Mettre dans un bol. Ajouter 2/3 tasse de cerises dénoyautées au naturel égouttées, 340 g de filets de dinde fumée sans la peau coupés en lamelles, ainsi que 2 poires pelées, épépinées et coupées en dés. Reprendre la recette à l'étape 3.

    ✓✓✓ B6 * ✓✓ B3, C, cuivre * ✓ B1, B9, fer, potassium, sélénium, zinc

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!