Canard sauté à la chinoise

À propos de cette recette: Coupés en lamelles, les tendres filets de canard sont ici sautés à la poêle avec des fèves germées, des châtaignes d'eau, du chou chinois, des petits oignons et une poire juteuse qui offre sa douceur fruitée. Servez ce plat complet subtilement épicé avec des nouilles chinoises ou du riz complet cuit à la vapeur.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 400 g de filets de canard
  • 2 c. à thé de cinq-épices (mélange d'épices chinoises à base de badiane, de girofle, de fenouil, de cannelle et de poivre)
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1/2 tasse d'oignons grelots finement émincés
  • 4 petites branches de céleri finement émincées (réserver les feuilles pour garnir)
  • 1 belle poire mûre et ferme pelée, épépinée et coupée en dés
  • 1 conserve de 225 g de châtaignes d'eau égouttées et émincées
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de xérès)
  • 1 c. à soupe de sauce soya légère
  • 2 tasse de chou chinois (pak-choï) grossièrement émincé
  • 2/3 tasse de fèves germées

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 25min 

  1. Enlever la peau des filets de canard, les dégraisser et les couper en lamelles de 1 cm de large dans la largeur. Mettre dans un plat creux et saupoudrer de cinq-épices en les retournant pour bien les parfumer.
  2. Chauffer l'huile dans un wok (ou une poêle à fond épais) à feu vif, en effectuant un mouvement tournant pour bien huiler les parois. Y faire sauter les lanières de canard 2 minutes, puis ajouter les oignons et le céleri. Poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant sans cesse.
  3. Incorporer les dés de poire, les châtaignes d'eau, le miel, le vinaigre et la sauce soya. Baisser le feu aux premiers frémissements et laisser cuire encore 2 minutes à feu doux, en remuant toujours.
  4. Augmenter le feu, ajouter le chou et les fèves germées et faire sauter 1 minute avec les autres ingrédients.
  5. Répartir la préparation précédente sur le plat de service, garnir avec les feuilles de céleri et servir immédiatement.

Variantes

• Pour une saveur plus douce, remplacer le vinaigre par du jus d'orange ou de pomme. * • Remplacer la poire par un «nashi», variété de poire asiatique croquante et juteuse, ou par 3 ou 4 prunes bien mûres mais fermes. * • Au lieu de filets de canard, utiliser des filets de dinde ou des poitrines de poulet. * • Canard sauté aux kumquats : remplacer le cinq-épices par des étoiles de badiane (anis étoilé) en poudre, la poire par 170 g de kumquats émincés, le pak-choï par des feuilles de bette et le vinaigre de riz par du vinaigre de vin mélangé à parts égales avec du jus d'orange.

Pour en savoir plus

• Contrairement au canard consommé avec sa peau et non dégraissé, le filet de canard est une viande maigre comparable au blanc de poulet ou à l'escalope de dinde, deux morceaux très peu chargés en lipides. * • Les légumes à feuilles comme le chou chinois apportent de bonnes quantités de vitamine B9 (acide folique), ainsi que de la vitamine C et de la vitamine B6. * • Les châtaignes d'eau procurent de petites quantités de potassium, de fer et de fibres, mais leur principal avantage est qu'elles ne contiennent pas de graisses et qu'elles apportent très peu de calories.

✓✓✓ B12 * ✓✓ B6, B9, C, E, cuivre, fer * ✓ B1, B2, B3, calcium, potassium, zinc

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