Émincé de dinde aux champignons et sa polenta

    Émincé de dinde aux champignons et sa polenta

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    30min


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    À propos de cette recette: Riche de saveurs authentiques, cette recette est l'occasion idéale d'utiliser un reste de dinde en l'accompagnant d'une polenta persillée, fondante et goûteuse. Très vite faite, la sauce aux champignons parfumés peut être utilisée en d'autres occasions, par exemple pour napper du riz vapeur ou farcir des pommes de terre.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 115 g d'échalotes (ou d'oignons) finement émincées
    • 1 gousse d'ail écrasée (facultatif)
    • 3 tasses de champignons de Paris émincés dans le sens de la hauteur
    • 1 1/2 tasse de champignons sauvages mélangés (girolles, trompettes-des-morts, mousserons, cèpes…) coupés en morceaux ou émincés
    • sel, poivre
    • 3 c. à soupe de xérès sec
    • 1 c. à soupe de pâte de tomate
    • 200 g de chair de dinde cuite, sans la peau, coupée en petits morceaux
    • 1/4 tasse de crème 35%
    • quelques brins de persil plat pour garnir
    • Pour la polenta persillée
    • 1 litre de bouillon de poulet, «maison» de préférence
    • 200 g de semoule de maïs moyenne
    • 3 c. à soupe de persil plat frais ciselé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Dans une grande poêle, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Y faire fondre les échalotes (ou les oignons) et l'ail 2 minutes en remuant, sans les laisser colorer.
    2. Ajouter tous les champignons. Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau de végétation puis commencent à la réabsorber (3 à 5 minutes).
    3. Ajouter le xérès, la pâte de tomate et la dinde. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux le temps de poursuivre la recette.
    4. Préparer la polenta persillée. Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition à feu vif. Y verser la semoule de maïs en pluie en remuant. Ajouter le persil. Baisser le feu. Laisser cuire 7 minutes environ (voir les indications portées sur l'emballage), en remuant souvent. Rectifier l'assaisonnement.
    5. Augmenter le feu sous la poêle. Ajouter la crème, mélanger jusqu'à frémissements, puis ôter du feu et rectifier l'assaisonnement.
    6. Répartir la polenta et la préparation précédente sur les assiettes de service. Garnir avec quelques brins de persil et servir.

    Variantes

    • Remplacer la crème par du yogourt brassé. * • Pour une version simplifiée de la sauce aux champignons à servir avec des pommes de terre, ne prendre que des champignons de Paris (5 tasses) et remplacer le xérès par 2 c. à soupe de sauce Worcestershire. * • Pour une version raffinée de cette sauce, remplacer le xérès et la pâte de tomate par quelques gouttes d'huile de truffe et 1 c. à soupe de truffe (fraîche ou en bocal) émincée. Idéal avec du riz!

    Pour en savoir plus

    • Les champignons contiennent moins de 15 calories aux 100 g et fournissent des apports élevés de vitamines du groupe B. * • La polenta, très digeste, est en outre dépourvue de gluten.

    ✓✓✓ B12, cuivre * ✓✓ B2, B3, B6, B9, C, fer * ✓ A, B1, potassium, sélénium, zinc

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