Poitrines de poulet grillées tandoori

    Poitrines de poulet grillées tandoori

    (1)
    45min


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Emblématique de la cuisine indienne, le poulet tandoori, mariné puis grillé dans un four en terre cuite, le tandoor, est particulièrement faible en gras.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 poitrines de poulet désossées, sans peau
    • 1 c. à thé d'huile de tournesol
    • Pour la marinade au yogourt: :
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 c. à soupe de gingembre frais haché
    • 1 ½ c. à thé de pâte de tomate
    • 1 ½ c. à thé de garam masala*
    • 1 ½ c. à thé de coriandre moulue
    • 1 ½ c. à thé de cumin moulu
    • 1/4 de c. à thé de curcuma moulu
    • 1 pincée de poivre de Cayenne moulu
    • 1/2 tasse de yogourt nature léger
    • Pour la sauce raïta :
    • 300 g de concombre, coupé en deux sur la longueur, épépiné
    • 1 ½ tasse de yogourt nature sans gras
    • 1 tomate coupée en dés
    • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
    • 1/2 c. à thé de cumin moulu
    • 1 pincée de poivre de Cayenne moulu
    • 1 pincée de sel
    • Pour garnir :
    • 8 quartiers de citron ou de lime
    • quelques brins de coriandre fraîche

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préparer la marinade au yogourt, en mélangeant tous les ingrédients dans un bol assez grand pour contenir les poitrines de poulet.
    2. Avec un couteau pointu, pratiquer deux entailles assez profondes de chaque côté des poitrines de poulet; mettre dans la marinade et retourner plusieurs fois pour bien enrober, en veillant à ce que la marinade pénètre dans les entailles (si le temps le permet, laisser macérer toute la nuit au réfrigérateur).
    3. Préchauffer le gril en fonte cannelée à feu vif. Badigeonner le grill d'huile de tournesol; y cuire les poitrines de poulet côte-à-côte, environ 12-15 minutes et en les retournant et les badigeonnant souvent avec la marinade. Le poulet ne doit plus être rose en son centre, et la marinade qui le recouvre doit brunir.
    4. Pendant ce temps, préparer la sauce raïta : râper grossièrement le concombre; l'essorer dans un linge pour supprimer le maximum de liquide. Dans un bol, mélanger le concombre avec le yogourt, la tomate, la coriandre, le cumin, le poivre de Cayenne et le sel.
    5. Servir le poulet bien chaud, garni de quartiers de citron et de coriandre, avec la sauce raïta en accompagnement.

    Cuisson en brochettes :

    Pour une cuisson en brochettes, couper les poitrines de poulet en dés avant de les mélanger à la marinade. Pendant que le gril préchauffe, faire tremper 4 brochettes en bois dans de l'eau très froide. Enfiler les dés de volaille sur les brochettes en les alternant avec une courgette coupée en tranches et 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) coupés en carrés. Faire griller comme à l'étape 3.

    *Garam masala :

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    1

    J'aime !! le plus dur a été de trouver toutes les épices mais la marinade est vraiment bonne.  -  27 oct. 2010  (Allrecipes France)

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