Poulet rôti aux herbes et à l'ail

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    Poulet rôti aux herbes et à l'ail

    Poulet rôti aux herbes et à l'ail

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    1h55min


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    À propos de cette recette: Ce poulet cuit au four est tendre et juteux grâce au mélange de yogourt et d'herbes fraîches dont il est badigeonné. Servi avec des rondelles de citron et une sauce faite à partir de ses jus de cuisson, il est tout désigné pour un repas à la bonne franquette en famille ou entre amis.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 citron, zesté et coupé en deux
    • 1 poulet prêt à cuire de 1,3 kg, sans abats
    • 1/8 tasse de coriandre fraîche hachée
    • 1/8 tasse de persil frais haché
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 2 c. à soupe de yogourt nature
    • sel et poivre, au goût
    • 2/3 tasse de vin blanc sec
    • Pour garnir :
    • 8 rondelles de citron
    • un peu de coriandre et de persil frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Presser légèrement les deux moitiés de citron dans la cavité du poulet et les glisser à l'intérieur avec la moitié du zeste râpé. Fermer la cavité du poulet avec deux cure-dents.
    3. Déposer le poulet sur un plat de cuisson, poitrine vers le haut. À partir du cou, décoller la peau de la chair de la poitrine en glissant les doigts dessous, sans la percer.
    4. Dans un bol, mélanger la coriandre hachée, le persil haché, l'ail haché, le yogourt nature, le reste de zeste de citron, du sel et du poivre. En le poussant du bout des doigts, répartir ce mélange en une fine couche entre la chair et la peau de la poitrine du poulet. Refermer l'ouverture du côté du cou en la maintenant avec un cure-dent.
    5. Couvrir le poulet de papier d'aluminium, puis cuire au four 45 minutes. Retirer l'aluminium et poursuivre la cuisson 45 minutes, en arrosant le poulet avec son jus à quelques reprises durant la cuisson. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la partie la plus épaisse d'une cuisse : le jus qui s'en échappe doit être très clair.
    6. Sortir le poulet du four en laissant s'égoutter tout le jus que contient sa cavité; transférer sur une planche à découper et couvrir d'aluminium.
    7. Préparer la sauce en dégraissant d'abord la surface du jus de cuisson du poulet à la cuillère. Placer le plat sur feu moyen et y ajouter le vin blanc; porter à ébullition en grattant le fond à la spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. Laisser frémir 1 minute, puis rectifier l'assaisonnement.
    8. Servir le poulet coupé en morceaux, garni de rondelles de citron et d'herbes fraîches. Accompagner de sauce.
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