Faisan aux poireaux et lentilles

    Faisan aux poireaux et lentilles

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    2h5min


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    À propos de cette recette: Très peu gras, le faisan gagne à être bardé de jambon de Parme. Cette opération évite qu'il ne se dessèche à la cuisson tout en lui conférant une saveur qui s'allie harmonieusement à celle des lentilles et des poireaux.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 orange coupée en deux avec sa peau
    • 1 oignon coupé en quatre
    • 2 faisans prêts à cuire de 900 g chacun
    • 4 c. à thé de moutarde forte
    • 4 brins de sauge fraîche
    • 4 fines tranches de jambon de Parme
    • 1 tasse de lentilles du Puy
    • 1 3/4 tasse de poireaux émincés
    • 2 brins de thym frais
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1/3 d'abricots secs coupés en morceaux
    • 1 tasse de cidre brut
    • 600 ml de bouillon de poulet, «maison» de préférence + 150 ml pour les lentilles (facultatif)
    • Pour garnir
    • quelques brins de thym et de sauge frais
    • 1 orange coupée en quartiers avec sa peau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h35min  ›  Prêt en : 2h5min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Répartir l'orange et l'oignon dans les cavités des faisans. Tartiner leur poitrine avec 2 c. à thé de moutarde et poser 1 brin de sauge dessus. Enveloppez chaque volaille de 2 tranches de jambon. Maintenir avec de la ficelle de cuisine.
    2. Dans un grand plat à four, mélanger les lentilles, les poireaux, le reste de sauge, le thym, l'ail et les abricots. Placer les faisans dessus. Arroser avec le cidre et 300 ml de bouillon de poulet. Enfourner pour 40 minutes.
    3. Porter le reste du bouillon à ébullition dans une petite casserole et versez sur les faisans. Retourner. Enfourner de nouveau pour 30 à 40 minutes, en couvrant de papier d'aluminium en fin de cuisson pour éviter que le jambon ne se racornisse.
    4. Vérifier la cuisson des faisans en plantant la lame d'un couteau dans une cuisse. Poser les faisans sur la planche à découper et les couvrir de papier aluminium pour les tenir au chaud.
    5. Mélanger la préparation aux lentilles. Si elle est sèche, ajoutezr150 ml de bouillon. Enfourner pour 10 à 15 minutes : les lentilles doivent être bien tendres.
    6. Servir les faisans découpés sur les lentilles, garnis de thym, de sauge et des quartiers d'orange.

    Variantes

    • Remplacer le jambon de Parme par de fines tranches de poitrine de porc maigre. * • Faisans aux échalotes rôties : préparer les faisans (étape 1) en supprimant la sauge. Mettre dans un plat à four avec 12 échalotes françaises pelées arrosées de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Enfourner pour 1 h 10. Pendant ce temps, préparer une sauce au pain : dans une casserole, mélanger 1 oignon émincé avec 350 ml de lait 1%, 6 clous de girofle et 1 feuille de laurier. Porter à frémissements à feu moyen et laisser cuire à feu doux 20 minutes. Incorporer alors 2 1/4 tasses de mie de pain blanc émiettée et 1 c. à soupe d'estragon frais ciselé. Saler et poivrer. Servir le faisan avec les échalotes rôties et la sauce au pain en saucière.

    Pour en savoir plus

    • Les lentilles font partie des légumineuses les mieux tolérées. Elles fournissent des quantités appréciables de fibres, solubles et insolubles, des vitamines du groupe B, ainsi que du fer et du magnésium en abondance. * • Séchés, les abricots concentrent la plupart de leurs nutriments utiles : le bêta-carotène (provitamine A), aux propriétés antioxydantes, le potassium et les fibres. Ils apportent également du calcium et du fer.

    ✓✓✓ B6, B9, B12, cuivre, fer, sélénium * ✓✓ B1, B2, B3, potassium, zinc * ✓ C, calcium

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