Poulet à la bourguignonne

    (2)
    1 heure 45 minutes

    Voici une recette de poulet à la bourguignonne des plus savoureuses. Faites changement du bœuf bourguignon et optez plutôt pour des cuisses ou des poitrines de poulet!


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 12 oignons grelots
    • 1 ½ c. à soupe d'huile d'olive à l'ail, divisée
    • 1/3 tasse de bacon en petits morceaux
    • 12 champignons blancs
    • 4 cuisses ou poitrines de poulet de 170 g chacune
    • 1 bouquet garni (tiges de persil, 2-3 branches de thym frais, 1 feuille de laurier)
    • 2/3 tasse de bon bouillon de poulet
    • 360 ml de vin de Bourgogne rouge
    • sel et poivre au goût
    • 2 tasses de carottes coupées en rondelles
    • 1 pincée de sucre
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • persil frais, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Metre les oignons grelots dans un bol et les couvrir d'eau bouillante; laisser tremper 30 secondes, puis égoutter. Laisser tiédir et éplucher.
    2. Chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une casserole à feu moyen et y faire dorer le bacon 3 minutes; transférer sur du papier absorbant à l'aide d'une cuillère trouée.
    3. Dans la casserole encore chaude, faire revenir les oignons grelots 5 minutes, jusqu'à légère coloration. Transférer dans une assiette creuse.
    4. Verser le reste d'huile dans la casserole; y jeter les champignons et faire dorer 5 minutes en remuant.
    5. Ajouter la moitié du bacon et des oignons grelots dans la casserole. Mettre les morceaux de poulet par-dessus et répartir ensuite le reste du bacon et des oignons. Ajouter le bouquet garni, le bouillon et le vin. Saler modérément, poivrer généreusement. Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes à feu doux, à petits frémissements.
    6. Après 30 minutes, ajouter les carottes; poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes soient tendres, environ 30 minutes de plus.
    7. À l'aide d'une cuillère trouée, transférer, le poulet et ses légumes sur un plat de service. Retirer le bouquet garni et réserver au chaud.
    8. Au liquide de cuisson restant dans la casserole, ajouter le sucre; porter à ébullition à feu moyen et laisser réduire pour obtenir 350 ml de sauce environ. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 1 c. à soupe d'eau et verser dans la casserole. Laisser épaissir 1 minute en remuant, puis rectifier l'assaisonnement. Servir cette sauce avec le poulet et les légumes, le tout garni de persil.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    6

     -  30 janv. 2012  (Allrecipes France)

    par
    2

    Vous les avez faits Kat ? C’était comment ? Une petite photo ?  -  02 févr. 2012  (Allrecipes France)

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