Poulet grillé au barbecue

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    Poulet grillé au barbecue

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    Poulet grillé au barbecue

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    55min


    11 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette recette de poulet grillé mariné d'origine jamaïcaine se décline en quatre variantes, plus goûteuses les unes que les autres!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 675 g de pilons ou hauts de cuisse de poulet
    • rondelles de lime, pour garnir
    • Pour la marinade jamaïcaine
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon émincé
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1 petit piment rouge frais, épépiné, émincé
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
    • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
    • le zeste et le jus de 1 lime

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préparer la marinade : dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen-doux; y faire revenir l'oignon avec l'ail et le piment 10 minutes, jusqu'à légère coloration. Saler. Transférer le contenu de la poêle dans un bol. Ajouter les épices, le zeste et le jus de citron; mélanger.
    2. Enlever la peau des morceaux de poulet. Avec un couteau, pratiquer deux ou trois fentes légères de chaque côté. Mettre dans le bol et les rouler dans la marinade pour bien les enrober de tous côtés, en la faisant pénétrer dans les entailles. Couvrir et laisser mariner pendant 1 heure à température ambiante.
    3. Préchauffer le barbecue.
    4. Cuire les morceaux de poulet sur la grille du barbecue, de 20 à 25 minutes en les retournant et les badigeonnant souvent de marinade.
    5. Servir le poulet très chaud, garni des rondelles de lime.


    Différentes marinades:

    Marinade à l'américaine :
    Remplacer le piment, les épices, le zeste et le jus de citron par 1/4 tasse de ketchup, 2 c. à soupe de sauce Worcestershire, 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge et 2 c. à soupe de mélasse.
    Marinade de Louisiane :
    Remplacer le piment et les épices par 150 ml de yogourt nature sans gras, 3 c. à soupe de persil frais ciselé et 2 c. à soupe d'épices à la cajun.
    Marinade vigneronne :
    Remplacer le piment, les épices, le zeste et le jus de citron par 2 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de thym frais effeuillé, 180 ml de vin rouge et 1/2 c. à thé de poivre.
    Marinade pomme-orange :
    Remplacer le piment, les épices, le zeste et le jus de citron par 3 c. à soupe de sirop de pomme, le zeste et le jus de 1 orange non traitée, 1 c. à soupe de ciboulette et autant d'estragon frais ciselés.

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