Cailles grillées teriyaki

    Cailles grillées teriyaki

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    1h


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    À propos de cette recette: Préparés en crapaudine, ces cailles, parfaites pour un repas en tête-à-tête, sont marinées à la japonaise dans un mélange de gingembre, de sauce soya, d'huile de sésame, d'ail et de piment avant d'être grillés. Vous les servirez sur un lit de riz au jasmin ou de nouilles japonaises nature, avec du chou chinois (pé-tsaï) cuit à la vapeur.

    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 4 cailles prêtes à cuire (environ 200 g chacune)
    • 4 piments rouges frais pour garnir
    • Pour la marinade teriyaki
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 c. à soupe de racine de gingembre fraîche râpée
    • 1 c. à soupe de miel liquide
    • 2 c. à soupe d'huile de sésame grillé
    • 2 c. à soupe de sauce soya foncée
    • 1/2 c. à thé de piment rouge frais épépiné et finement émincé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préparer les cailles: avec des ciseaux de cuisine, couper le dos de part et d'autre de la colonne vertébrale, puis retirer cette dernière. Sur le plan de travail, poser les cailles sur le dos et appuyer fortement sur la poitrine, les mains posées à plat, pour briser crête sternale et aplatir les oiseaux. Couper la pointe des ailes et enlever la peau. Maintenir à plat en enfilant une brochette en métal à travers les ailes et la poitrine, puis une seconde à travers les deux cuisses parallèlement à la première. Placer les cailles côte à côte dans un plat allant au four.
    2. Préparer la marinade teriyaki en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Verser sur les cailles. Retourner plusieurs fois pour les enrober de tous côtés. Couvrir et laisser mariner 30 minutes.
    3. Préchauffer le grill à température moyenne. Y placer les cailles, poitrine ouverte dessous. Laisser griller 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson et en les arrosant souvent de marinade. Vérifier la cuisson en perçant une cuisse avec un couteau : le jus perlant doit être très clair.
    4. Enlever les brochettes et servir les cailles avec les piments coupés en forme de fleur.

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