Brochettes de dinde au fenouil et au poivron rouge

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    Brochettes de dinde au fenouil et au poivron rouge

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    Brochettes de dinde au fenouil et au poivron rouge

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    35min


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ces savoureuses bouchées de dinde marinées au vin blanc et aux herbes, puis grillées en brochettes, sont accompagnées d'un ketchup doux mettant en valeur la saveur naturelle du fenouil et du poivron, riches en vitamine C. Servez-les avec de la semoule de couscous à la vapeur pour compléter l'apport en glucides lents.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 450 g de poitrine de dinde sans la peau
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 1 1/2 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à soupe de vin blanc sec
    • 1 c. à soupe de sauge fraîche ciselée (ou 1 c. à thé de sauge sèchée)
    • 1 c. à soupe de romarin frais ciselé
    • 1 1/2 c. à thé de thym frais effeuillé (ou 1/2 c. à thé de thym sec)
    • 1 c. à thé de graines de fenouil grossièrement écrasées
    • sel, poivre
    • 2 1/2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 poivron rouge épépiné en dés de 1/2 cm
    • 1 bulbe de fenouil coupés en dés de 1/2 cm
    • 1 c. à soupe de tapenade
    • 8 branches de romarin (facultatif)
    • 8 petites échalotes françaises (ou oignons grelots)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Découper la dinde en 24 cubes de 2 × 5 cm environ. Dans un bl, mélanger avec les deux tiers de l'ail, 1 c. à soupe de jus de citron, le vin, la sauge, le romarin, le thym, les graines de fenouil, du sel, du poivre et 2 c. à soupe d'huile. Retourner plusieurs fois pour les enrober de tous côtés. Couvrir et laisser mariner à température ambiante au moins 10 minutes, et de préférence 1 heure.
    2. Pendant ce temps, préparer le ketchup : dans un petit bol, mélanger les dés de poivron et de fenouil avec la tapenade, du sel, du poivre, le reste d'ail, de jus de citron et d'huile. Rectifier l'assaisonnement. Couvrir. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    3. Préchauffer le barbecue ou le grill du four à feu vif. Enlever les cubes de dinde de la marinade. Enfiler 3 par 3 sur les branches de romarin (ou, à défaut, sur des pics à brochettes). Terminer par 1 échalote (ou 1 oignon grelot) non pelée.
    4. Faire griller les brochettes 15 minutes, en les retournant souvent et en les arrosant à mi-cuisson avec le reste de marinade. Servir brûlant, accompagné du ketchup bien frais.

    Variantes

    • Au lieu de les couper en petits dés pour préparer le relish, détailler le poivron rouge et le bulbe de fenouil en lamelles de 2,5 cm de côté environ, puis enfiler sur les brochettes en les alternant avec les cubes de dinde. Badigeonner au pinceau avec la marinade, confectionnée avec la totalité de l'ail, de l'huile et du jus de citron (étape 1). * • Pour un autre ketchup délicieux, sans huile, couper 1 poivron rouge en deux. Épépiner, puis faire griller 5 à 6 minutes sous le gril du four, peau dessus. Mettre dans un sac en plastique. Laisser refroidir, puis enlever la peau et couper le poivron en dés. Mélanger les dés de poivron avec 1 tomate coupée en dés, 1 échalote émincée, 2 gousses d'ail écrasées, 2 c. à soupe de basilic (ou de persil) frais ciselé, un trait de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.

    Pour en savoir plus

    • C'est à partir du poivron rouge qu'on a isolé pour la première fois la vitamine C : ce légume en renferme des quantités très élevées (126 mg pour 100 g). C'est aussi une excellente source de bêta-carotène (provitamine A). Ces deux substances sont de puissants antioxydants, et peuvent aider à protéger les membranes cellulaires contre les dommages provoqués par un excès de radicaux libres. Ils peuvent aussi aider l'organisme à se protéger contre différents processus pathologiques, tels que les cancers ou les maladies cardio-vasculaires. * • Le fenouil fournit des quantités intéressantes de potassium, de vitamine B9 (acide folique) et de fibres. Un autre atout est son faible apport calorique : moins de 15 kcal pour 100 g.

    ✓✓✓ B6, B12, C * ✓✓ A, B3 * ✓ B9, E, cuivre, fer, potassium, zinc

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    Commentaires en français (1)

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    Recette sympa. Bien épicée.  -  28 mai 2009  (Allrecipes France)

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