Éventails de poulet à l'aigre-douce

    Éventails de poulet à l'aigre-douce

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    1h10min


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    À propos de cette recette: Cette version originale d'une recette chinoise très populaire présente le poulet mêlé à des fèves germées et à du zucchini, le tout agrémenté d'une sauce aigre-douce et servi dans de jolies crêpes maison.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 lb de poitrines de poulet désossées, coupées en lanières
    • 2 c. à soupe de pâte de tomate
    • 3 c. à soupe d'huile de tournesol
    • le zeste râpé et le jus de 1 citron
    • 1 c. à soupe de vinaigre de malt
    • 1 c. à soupe de sucre Demerara ou de cassonade
    • sel, poivre
    • 2 c. à thé de miel
    • 1 oignon émincé
    • 1 zucchini, coupé en fins bâtonnets
    • 1/2 lb de fèves germées
    • 1 c. à thé de graines de sésame
    • sauce soya foncée
    • 2 ou 3 échalotes émincées pour garnir
    • Pour la pâte à crêpes :
    • 1 tasse de farine tamisée
    • sel, poivre
    • 2 œufs battus
    • 200 ml de lait 1%
    • 6 c. à soupe d'eau froide

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préparer la pâte à crêpes : Dans un bol, assaisonner la farine de sel et poivre. Creuser un puits au centre et y mettre les œufs; incorporer avec une cuillère en bois en ajoutant peu à peu le lait et 6 c. à soupe d'eau froide, jusqu'à consistance homogène. Couvrir et réserver à température ambiante le temps de poursuivre la recette.
    2. Dans un bol, mélanger la pâte de tomate, 1 c. à soupe d'huile, le zeste et le jus de citron, le vinaigre, le sucre, du sel, du poivre et le miel; incorporer les lanières de poulet en remuant pour bien les enrober.
    3. Dans un wok (ou une poêle), chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu moyen/vif. Y faire revenir l'oignon 5 minutes en remuant, puis ajouter le zucchini. Poursuivre la cuisson 3 minutes. À l'aide d'une cuillère trouée, déposer les légumes sur une assiette.
    4. Placer la préparation au poulet dans le wok. À feu vif, faire revenir 3 à 4 minutes en remuant sans cesse. Ajouter les légumes et mélanger 1 minute. Ôter du feu.
    5. Huiler une crêpière de 20 cm de diamètre avec du papier absorbant trempé dans le reste d'huile. Chauffer à feu moyen, puis y verser 1/8 de la pâte à crêpes. Laisser cuire 2 minutes. Retourner la crêpe. Faire cuire de 30 secondes à 1 minute de l'autre côté, puis déposer sur une assiette placée sur une casserole d'eau frémissante. Couvrir de papier ciré. Répéter cette opération sept fois.
    6. Remettre le wok à feu moyen. Ajouter les fèves germées, les graines de sésame et 2 c. à soupe de sauce soya. Réchauffer 1 à 2 minutes en remuant. Répartir cette préparation dans les crêpes et plier en éventail. Servir aussitôt, garnies d'échalotes et accompagnées de sauce soya dans des coupelles.
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