Richement garnie, cette soupe d'hiver est un repas à elle seule. Faites-la suivre simplement d'une tarte aux prunes.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 4
3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
500 g de bœuf dans la palette, désossé et détaillé en petits cubes
5 gros oignons coupés en deux et émincés
1 1/2 c. à soupe de sucre
2 carottes moyennes pelées, fendues en deux et tranchées en demi-lunes
250 ml de coulis de tomates
400 ml de bouillon de bœuf
500 ml d'eau
sel et poivre
Pâte
2 tasses de farine tamisée
2 c. à thé de sucre
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 petite c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse comble (125 g) de beurre coupé en petits dés
4 c. à soupe de persil haché
200 ml de crème à 35%
sel et poivre
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 1h10min › Prêt en : 1h40min
Dans un grand faitout ou une marmite de 5 litres allant au four, faites chauffer à feu assez vif deux c. à soupe d'huile. Faites-y dorer le bœuf sur toutes ses faces pendant 5 minutes environ, en plusieurs fois si nécessaire.
Mettez les oignons dans le faitout avec le sucre et le reste de l'huile. Baissez le feu et faites cuire 3 minutes à découvert en remuant souvent. Ajoutez les carottes et faites cuire encore 3 minutes à feu modéré pour attendrir l'oignon.
Ajoutez le coulis de tomates, le bouillon et l'eau; salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu modére pendant 40 minutes environ, pour que la viande soit tendre.
Pâte: réglez le four à 220°C (425°F).
Mettez la farine dans un bol moyen avec le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et le poivre. Incorporez le beurre. Ajoutez le persil et la crème et remuez jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglutiner. Si elle est trop friable, rajoutez un peu de crème.
Posez la pâte sur une surface farinée et aplatissez-la en un cercle de 2 cm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 cm, découpez des morceaux de pâte et déposez-les sur la surface de la soupe chaude sans qu'ils se touchent.
Enfournez et faites cuire à découvert pendant 12 à 14 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de pâte soient légèrement dorés.