Fondue chinoise traditionnelle

À propos de cette recette: Ce plat traditionnel fut introduit en Chine par les Mongols au cours du XIV siècle. À l'origine, on le cuisinait avec du mouton. Cette version est préparée avec du boeuf, du poulet, des crevettes et des légumes.

Gérard Chenuet

Ingrédients

Portions: 6 

  • 500 g de poitrines de poulet sans la peau, mises à raffermir au congélateur pendant 45 minutes
  • 500 g de filet de bœuf, mis à raffermir au congélateur pendant 45 minutes
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de xérès sec
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 500 g d'épinards frais, lavés et essorés
  • 500 g de grosses crevettes décortiquées
  • 125 g de pois mange-tout rincés et égouttés
  • Pour la sauce :
  • 1/2 tasse de sauce soya
  • 1/4 tasse de xérès sec
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide additionnée de 1/2 c. à thé de Tabasco
  • 2 c. à thé de sucre
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 4 oignons blancs émincés avec leur tige
  • Pour le bouillon :
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 50 g de nouilles chinoises cuites et coupées en morceaux de 5 cm
  • 250 g de chou blanc, en tranches épaisses
  • 200 g de tofu ferme, en petits dés
  • 2 c. à soupe de xérès sec
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • sel et poivre

Étapes de préparation

Préparation : 1h  ›  Cuisson : 5min  ›  Prêt en : 1h5min 

  1. Couper le poulet et le bœuf en tranches très fines et les disposer dans des assiettes de service. Mélanger la sauce soya, le xérès et l'huile de sésame dans un petit bol et badigeonner la viande de cette marinade. Couvrir de pellicule plastique et garder réfrigéré jusqu'au repas.
  2. Mettre les épinards dans un petit bol, les couvrir d'une feuille de papier essuie-tout humide et emballer le tout dans de la pellicule plastique. Dresser les crevettes et les pois mange-tout séparément sur des assiettes et couvrir. Garder le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  3. Pour la sauce : Mixer tous les ingrédients de la sauce, sauf les oignons blancs. Verser dans un bol de service, couvrir de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Garder les oignons blancs au frais dans un autre bol.
  4. Pour le bouillon : Juste avant de servir, mettre tous les ingrédients pour le bouillon, sauf la coriandre, dans une grande casserole. Porter à ébullition à feu vif, retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer pendant 5-10 minutes.
  5. Placer au centre de la table un caquelon à fondue chinoise. Disposer tout autour les assiettes de bœuf, de poulet, de légumes et de crevettes. Répartir la sauce dans six petits bols et décorer d'oignons blancs émincés. Mettre à la place de chaque convive un bol de sauce et une fourchette à fondue en plus du couvert habituel.
  6. Porter le bouillon à ébullition; y ajouter la coriandre et en verser les deux tiers dans le caquelon. Régler le feu de manière à obtenir un petit bouillon. Les convives n'auront qu'à plonger les morceaux de viande et les légumes dans le bouillon en utilisant leur fourchette à fondue.
  7. À la fin du repas, réchauffer le reste du bouillon dans le caquelon et partager ensuite entre les convives.

Recettes similaires

Commentaires (0)

Vos commentaires

Attribuez-y quelques étoiles!

Collections de recettes similaires