Soupe de lentilles, variante au vin rouge

    1 heure 25 minutes

    À l'étape 2, utilisez 3 gousses d'ail au lieu d'une. À l'étape 3, ajoutez aux lentilles 1 tasse de vin rouge sec et 1 c. à thé de cumin en poudre. Avant de servir, incorporez 2 c. à thé de jus de citron. Décorez chaque bol d'une tranche de citron.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 500 g de saucisses coupées en rondelles
    • 2 carottes moyennes hachées fin
    • 1 gros oignon haché fin
    • 1 côte de céleri moyenne hachée fin
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1/4 tasse de persil haché
    • 1 tasse de lentilles sèches, triées et lavées
    • 2 tomates moyennes (100 g au total) de tomates concassées
    • 1 feuille de laurier
    • 3 tasses de bouillon de bœuf
    • 300 ml d'eau
    • sel et poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Faites chauffer l'huile pendant 1 minute à feu modére dans une casserole de 4 litres. Faites dorer légèrement pendant 3 minutes les rondelles de saucisse en remuant de temps à autre. Ôtez-les, puis épongez-les. Ne laissez dans la casserole qu'une c. à soupe de gras.
    2. Faites revenir les carottes, l'oignon, le céleri, l'ail et le persil pendant 5 minutes à feu assez doux.
    3. Ajoutez les lentilles, les tomates, le laurier, le bouillon, l'eau et la saucisse. Quand la soupe mijote, réglez la cuisson à feu doux, couvrez à moitié et laissez cuire pendant 40 minutes. Salez et poivrez; ôtez le laurier.

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