Originaire du val d'Aoste, cette soupe à base de chou vert et de pain de seigle connait des variantes, notamment avec du riz à la place du pain.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 4
1/4 tasse de beurre
8 tranches de pain de seigle
6 tasses (500 g) de feuilles de chou vert parées et lavées
1/4 tasse de lardons ou de bacon en petits morceaux
2/3 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse de jambon cru coupé en tranches fines
1 tasse (100 g) de fromage Fontina (ou de Cheddar fort) coupé en tranches très fines
1 litre de bouillon de bœuf
sel fin
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 1h › Prêt en : 1h15min
Faites chauffer le four à 180 °C (350°F).
Faites fondre les 2/3 du beurre dans une poêle, puis posez-y les tranches de pain, et faites-les dorer des deux côtés.
Après avoir retiré les côtes dures des feuilles de chou, mettez-les à étuver 7 minutes dans une casserole avec le reste de beurre en ajoutant les lardons et une bonne pincée de sel.
Disposez dans le fond d'une terrine ronde allant au four quatre tranches de pain rissolées et saupoudrez-les avec un peu de parmesan. Étalez dessus une couche de feuilles de chou aux lardons, puis quelques tranches de jambon cru et de fromage. Disposez alors le reste des tranches de pain et, successivement, les autres ingrédients: chou, jambon et fromage.
Versez-y le bouillon, enfournez et faites cuire la soupe 45 minutes environ.