Bortsh à la crème

    2 heures 20 minutes

    Cette spécialité de la cuisine russe traditionnelle réunit des légumes et du bœuf dans une soupe consistante servie avec de la crème sure.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 kg de viande de bœuf (macreuse) coupée en cubes
    • 3 branches de céleri coupées en petits tronçons
    • 2 poireaux émincés, le vert coupé
    • 2 1/2 tasses de champignons nettoyés et émincés
    • 3 tasses de chou rouge paré et émincé finement
    • 4 belles betteraves (500 g) cuites, pelées et coupées en petits cubes
    • 2/3 tasse de crème 35%
    • 1/2 citron
    • 2 c. à soupe de persil plat finement haché
    • 6 c. à soupe de crème sure
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Versez 2,5 l d'eau dans une grande casserole. Mettez-y les morceaux de viande, salez et poivrez, portez à ébullition, puis écumez. Laissez cuire pendant 15 minutes, écumez encore, puis ajoutez le céleri, les poireaux, les champignons et le chou. Comptez 1h45 de cuisson.
    2. Ajoutez les betteraves dans la casserole une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson.
    3. Par ailleurs, versez la crème 35% dans un bol et ajoutez le jus du demi-citron, poivrez et fouettez vivement le mélange. Passez une soupière à l'eau bouillante puis essuyez-la, versez-y le bortsh brûlant et ajoutez le persil. Mélangez.
    4. Présentez la crème sure en même temps, pour que chacun en ajoute une cuillerée dans son assiette.
    5. Pour une belle présentation de ce plat, les légumes doivent être tous émincés régulièrement et la viande coupée en cubes de même taille. Pour une saveur plus originale, on peut remplacer le persil par de l'aneth.

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