Soupe à la queue de bœuf

    Soupe à la queue de bœuf

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    14h45min


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    À propos de cette recette: Ce grand classique de la cuisine anglaise, une soupe préparée avec de la queue de boeuf, doit reposer une nuit entière pour acquérir toute sa saveur.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1,5 kg de queue de bœuf, en morceaux
    • 1 gros oignon, haché
    • 2/3 tasse de porto
    • 2 carottes moyennes, en dés
    • 1/2 lb de navets pelés, en dés
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 2 gousses d'ail, pelées, écrasées
    • 6 tasses de bouillon de bœuf
    • 2 c. à soupe de pâte de tomates
    • 1/2 lb de petites pommes de terre nouvelles, brossées, en moitiés
    • sel et poivre, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 12h30min  ›  Cuisson : 2h15min  ›  Prêt en : 14h45min 

    1. Chauffer l'huile dans une grande casserole en acier inoxydable; y faire revenir les morceaux de queue de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égoutter et réserver.
    2. Retirer le gras de la casserole, sauf 1 c. à soupe; ajouter l'oignon et le faire rissoler pendant 3 minutes. Ajouter ensuite le porto et faire bouillir pendant 5 minutes.
    3. Remettre les morceaux de queue de bœuf dans la casserole, ajouter les carottes, les navets, les feuilles de laurier, le thym, l'ail, le bouillon et la pâte de tomates; saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 90 minutes.
    4. Retirer la casserole du feu. Avec une écumoire, retirer les morceaux de queue de bœuf et les mettre dans un plat. Laisser refroidir avant de les désosser complètement; remettre la viande dans la soupe.
    5. Laisser refroidir, au réfrigérateur, pendant toute une nuit.
    6. Le lendemain, retirer la couche de graisse solidifiée à la surface de la soupe, ainsi que les feuilles de laurier.
    7. Ajouter les pommes de terre et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laissez mijoter pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
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