Bœuf braisé à la mexicaine

    3 heures 35 minutes

    Ce bœuf braisé à la mexicaine regorge de saveurs. Les goûts du bœuf, des haricots et du maïs se marient à merveille dans ce repas complet, cuit en un seul plat.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 2 kg de macreuse de bœuf désossée
    • 1 gros oignon jaune, haché grossièrement
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1 poivron vert, haché
    • 3 tasses de bouillon de boeuf
    • 3 tomates concassées avec leur jus
    • 3 c. à soupe de poudre de chili
    • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 2 boîtes (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés
    • 4 épis de maïs, coupés en tronçons
    • 1 poivron rouge, en lanières épaisses
    • sel et poivre noir
    • coriandre fraîche, hachée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h15min  ›  Prêt en : 3h35min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande marmite allant sur le feu et au four. Essorer la pièce de boeuf avec du papier essuie-tout. Saisir la viande pendant 10 minutes sur toutes ses faces. Transférer sur une assiette.
    3. Dans la marmite, ne conserver que 2 c. à soupe de gras de cuisson; y faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron vert pendant 5 minutes. Déglacer avec le bouillon de boeuf.
    4. Remettre la viande dans la marmite, ajouter les tomates, la poudre de chili, la poivre de Cayenne, la cannelle, le sel et le poivre. Lorsque le liquide commence à frémir, couvrir et mettre au four. Cuire pendant 2 h 30, en retournant le rôti toutes les 30 minutes.
    5. Après 2 h 30 de cuisson au four, ajouter les haricots rouges; couvrir et remettre au four pendant 15 minutes. Ajouter ensuite les épis de maïs et le poivron rouge, couvrir de nouveau et poursuivre la cuisson 15 minutes de plus, ou jusqu'à ce que tout soit bien cuit.
    6. Placer la viande et les légumes dans un plat de service. Dégraisser le jus de cuisson. Écraser quelques haricots dans la marmite pour faire épaissir le bouillon. Verser le bouillon sur le rôti et les légumes. Garnir de coriandre fraîche et servir.

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