Rôti de bœuf garni

    1 heure 35 minutes

    La sauce à la crème et au raifort apporte une touche originale à ce rôti classique.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 grosses pommes de terre coupées en gros dés
    • 4 carottes moyennes coupées en bâtonnets
    • 2 oignons moyens coupés en quatre
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1/2 c. à thé de marjolaine séchée (ou d'origan)
    • 1,2 kg de rosbif
    • sel et poivre noir
    • Sauce :
    • 3/4 tasse de crème 35%
    • 3 c. à soupe de raifort frais râpé
    • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 1 pincée de sucre
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Réglez le four à 230 °C (450°F).
    2. Faites blanchir les pommes de terre pendant 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, à couvert et à feu assez vif. Ajoutez les carottes et faites-les blanchir 2 minutes de plus. Égouttez-les.
    3. Mettez les légumes au fond d'un plat allant au four. Ajoutez les oignons, l'huile et la marjolaine; salez et poivrez.
    4. Avec du papier absorbant, asséchez le rosbif, assaisonnez-le de sel et de poivre et déposez-le au milieu des légumes.
    5. Enfournez à découvert pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le rosbif soit brun. Réduisez la température du four à 180 °C (350°F).. Poursuivez la cuisson en retournant la viande et les légumes de temps à autre. Comptez 32 à 36 minutes pour un rosbif saignant, 40 à 44 minutes pour une viande rosée et 44 à 48 minutes pour un rôti bien cuit. À la sortie du four, couvrez-le (ne l'enveloppez pas) d'une feuille d'aluminium ménager et laissez-le reposer pendant 15 minutes avant de le découper.
    6. Sauce: Mélangez tous les ingrédients dans un bol moyen et servez en saucière.

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