Bœuf braisé

    2 heures 45 minutes

    Ce plat, appelé aussi carbonade, doit longuement mijoter pour que toutes les saveurs se mélangent bien.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1,5 kg de rôti de palette de bœuf, en gros cubes
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 gros oignons, tranchés
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1 tasse de bière blonde
    • 1 ½ tasse de bouillon de bœuf
    • 1 ½ c. à thé de thym séché
    • 1 feuille de laurier
    • 8 carottes moyennes, en gros tronçons
    • 12 petites pommes de terre nouvelles, non pelées
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs, délayée dans 5 c. à soupe d'eau froide
    • 1 ½ c. à soupe de vinaigre de vin blanc

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Assaisonner le bœuf de sel et de poivre. Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu vif; y saisir la viande pendant 7 minutes, sur tous les côtés. Transférer la viande sur une assiette.
    2. Ajouter les oignons à la casserole chaude, saler, poivrer; les faire revenir pendant 8-10 minutes à feu moyen. Quand ils sont dorés, les saupoudrer de sucre et cuire encore 1 minute.
    3. Remettre la viande dans la casserole avec la bière, le bouillon, le thym et la feuille de laurier. Dès que l'ébullition a repris, réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 1 h 30.
    4. Après 1 h 30 de cuisson, ajouter les carottes et les pommes de terre, couvrir et laissez cuire encore pendant 20-30 minutes.
    5. Découvrir le casserole et porter de nouveau à ébullition à feu assez vif. Incorporer la fécule délayée et laisser épaissir pendant 2-3 minutes, en remuant constamment.
    6. Ajouter le vinaigre de vin et retirer la feuille de laurier avant de servir.

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