Tostadas mexicaines

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    Tostadas mexicaines

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    1h


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    À propos de cette recette: Les tostadas sont des petites tortillas, galettes de farine de maïs emblématiques du Mexique. Dans cette recette, elles sont garnies d'une préparation chaudement épicée à base de haricots, de poivrons rouges, de poulet, de tomates et de piment, surmontée de crudités très fraîches.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g de poitrines de poulet avec leurs os, sans la peau
    • gros sel
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 2 poivrons rouges épépinés et grossièrement émincés
    • 1 oignon grossièrement émincé
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • 1 c. à soupe de piment mi-fort en poudre
    • 2 c. à thé de paprika
    • 1 c. à thé de cumin en poudre
    • 1 conserve de 398 ml de tomates concassées
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • sel fin, poivre
    • 1 conserve de 398 ml de haricots rouges rincés et égouttés
    • 8 tortillas
    • Pour garnir
    • 1 tomate coupée en dés
    • quelques piments (jalapeño) au vinaigre (facultatif)
    • 2 1/4 tasses de feuilles de laitue iceberg ciselées en chiffonnade
    • 8 radis rouges émincés
    • Pour servir
    • 1/4 tasse de crème sure
    • Tabasco

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Mettre le poulet dans une casserole. Couvrir d'eau froide et porter à frémissements à feu moyen. Saler. Baisser le feu et laisser frémir 15 minutes à couvert. Ôter du feu et laisser tiédir. Égoutter le poulet, désosser et effilocher.
    2. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir les poivrons, l'oignon et l'ail 5 minutes. Incorporer le piment, le paprika et le cumin. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les tomates et leur jus, le sucre, du sel, du poivre et les haricots. Laisser cuire 8 minutes en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
    3. Faire chauffer à sec une poêle antiadhésive à feu moyen. Y mettre les tortillas à dorer une par une 15 secondes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles commencent à devenir croustillantes. Déposer aussitôt dans une petite passoire pour leur donner une forme de coupelle, en les pressant sans les briser.
    4. Déposer 2 tostadas par assiette de service. Y répartir le contenu de la poêle, puis le poulet. Y déposer les ingrédients de la garniture. Servir aussitôt, avec la crème et le Tabasco dans des petits pots à part afin que chacun en ajoute au goût.
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