Tajine d'agneau aux fruits séchés

    (1)
    14 heures 5 minutes

    Ce plat de la cuisine maghrébine réunit des ingrédients variés mijotés ensemble dans un plat en terre spécial. Ici, le tajine est à base d'agneau et de fruits secs: raisins, pruneaux, abricots…


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse comble de fruits secs mélangés, trempés dans de l'eau tiède pendant la nuit
    • 900 g de gigot d'agneau désossé, paré et coupé en cubes
    • 3 oignons moyens, hachés
    • 1 c. à thé de coriandre en poudre
    • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
    • 1 bâton de cannelle
    • 1/2 citron
    • 1 tasse de couscous mis à tremper dans 450 ml d'eau tiède
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 1h45min  ›  Temps extra : 11h35min trempage  ›  Prêt en : 14h5min 

    1. Égouttez les fruits séchés. Versez l'eau de trempage dans une tasse à mesurer, complétez avec de l'eau pour arriver à 600 ml et versez ce liquide dans une grande casserole. Ajoutez la viande, les oignons, la coriandre, le gingembre et la cannelle. Mélangez, ajoutez le zeste du citron prélevé en une seule lanière et 1 c. à soupe de jus de citron. Salez et poivrez.
    2. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et faites mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Ajoutez les fruits, couvrez à nouveau et laissez cuire doucement pendant encore 45 minutes, jusqu'à ce que les fruits et la viande soient très tendres.
    3. Vous pouvez, à cette étape de la préparation, laisser refroidir et congeler (le tajine se conserve pendant 2 mois). Dans ce cas, faites décongeler pendant la nuit à température ambiante, puis faites réchauffer dans une casserole en remuant souvent.
    4. Posez une passoire sur la casserole. Versez-y la semoule et couvrez. Continuez à faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que le ragoût soit chaud et la semoule légère et gonflée. Remuez le ragoût de temps en temps pour empêcher la viande de coller au fond.
    5. Servez avec des lanières de zeste de citron pour décorer.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

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    J’ai utilisé des côtes d’agneau au lieu du gigot découpé en morceau. Très bon, la viande était vraiment tendre. En revanche, je n’ai pas adoré la semoule préparée comme ça ; elle était trop mouillée en respectant ces proportions et elle manquait de beurre. J’aime mieux la faire à la poêle en la faisant cuire dans le jus de viande pour lui donner du goût.  -  28 oct. 2014  (Allrecipes France)

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