Moussaka

    Moussaka

    (2)
    1h45min


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Traditionnelle en Grèce et en Turquie, la moussaka doit être servie chaude, de préférence avec une sauce tomates à l'ail et au thym. On peut également la préparer avec de l'agneau plutôt que du boeuf haché.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 aubergine moyenne, en tranches fines
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 gros oignon, haché fin
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 500 g de bœuf haché maigre
    • 2 c. à soupe de pâte de tomates
    • 2 pincées de basilic séché
    • 2 pincées d'origan séché
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • 1/2 tasse de parmesan râpé, divisé
    • 2 c. à soupe de chapelure
    • 2 c. à soupe de persil haché
    • 2 œufs (divisés), légèrement battus
    • 2 tasses de ricotta
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 4 c. à soupe de persil frais haché
    • 1 lb de pommes de terre cuites à l'eau et coupées en rondelles
    • sel et poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h25min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Assaisonner les tranches d'aubergine de sel et les déposer sur une plaque légèrement graissée. Cuire au four pendant 15 minutes. Déposer ensuite les tranches dans un plat de cuisson moyen, de façon à ce qu'elles se chevauchent. Réserver.
    3. Baisser la température du four à 325°F (160 °C).
    4. Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle; y faire revenir l'oignon pendant 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire 2 minutes. Ajouter ensuite le bœuf haché et cuire en l'émiettant pendant 5 minutes. Réduire à feu doux.
    5. Ajouter la pâte de tomates, le basilic, l'origan, un peu de sel et de poivre; mélanger. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes. Hors du feu, incorporer la cannelle, 2 c. à soupe de parmesan râpé, la chapelure et le persil haché. Quand le mélange a refroidi, incorporer un œuf.
    6. Au mélangeur, battre le fromage ricotta pendant 1 minute avec l'autre œuf, la muscade, le persil et le reste de parmesan; saler et poivrer.
    7. Sur les tranches d'aubergine, étendre successivement la moitié de la viande, toutes les pommes de terre, la viande restante et le mélange de ricotta.
    8. Cuire au four, à découvert, pendant 45 minutes: le plat devrait être légèrement gratiné. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    6

    J'ai préparé ce plat ensemble hier pour recevoir des amis à diner. On s'est tous bien régalé. Bonne recette  -  01 mars 2009  (Allrecipes France)

    par
    2

    c'est meilleur avec l'agneau hache  -  03 mai 2014  (Allrecipes France)

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