Côtelettes de porc charcutières

    Côtelettes de porc charcutières

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    50min


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    À propos de cette recette: Ce classique de la cuisine française figure souvent en bonne place parmi les «plats du jour» de la vie quotidienne. Sa garniture traditionnelle est la purée de pommes de terre.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 grosses pommes de terre
    • 1 oignon
    • 2 échalotes françaises
    • 300 ml de bouillon de bœuf
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/3 tasse de farine
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 150 ml de vin blanc sec
    • 1 c. à soupe de vinaigre
    • 8 cornichons
    • 2 c. à soupe de persil haché
    • 4 côtelettes de porc
    • 1 c. à soupe d'huile
    • 200 ml de lait 2%
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Pelez les pommes de terre, lavez-les, puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Pendant ce temps, pelez et hachez finement l'oignon et les échalotes.
    2. Faites chauffer le bouillon de bœuf.
    3. Par ailleurs, faites fondre 2 1/2 c. à soupe de beurre dans une casserole, ajoutez l'oignon et les échalotes, remuez avec une spatule pendant 5 minutes, saupoudrez de farine et remuez encore pendant 3 minutes. Mouillez ce roux avec le bouillon chaud en fouettant régulièrement. Délayez la pâte de tomates dans le vin à part, puis versez-le avec le vinaigre dans la casserole.
    4. Laissez mijoter cette sauce à feu très doux pendant une vingtaine de minutes. Incorporez enfin les cornichons finement émincés et le persil haché.
    5. Pendant ce temps, salez et poivrez les côtelettes de porc. Faites-les cuire dans une poêle avec 1 1/2 c. à soupe de beurre et l'huile en comptant 8 à 9 minutes de chaque côté. Tenez-les au chaud. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée en ajoutant le reste de beurre. Fouettez la purée en versant le lait, salez et poivrez. Égouttez les côtes de porc poêlées et mettez-les sur un plat.
    6. Nappez-les de sauce charcutière et servez-les avec la purée de pommes de terre à part.
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