Petit salé aux lentilles

    2 heures 40 minutes

    On appelle petit salé différents morceaux du porc qui ont été salés, tels le jarret, la poitrine, la palette, le plat de côtes. Associé aux lentilles, le petit salé est un vrai plat de bistrot.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1,5 kg de petit salé
    • 2 3/4 tasses de lentilles vertes
    • 2 oignons
    • 2 clous de girofle
    • 1 grosse carotte
    • 1 branche de céleri
    • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil plat dans un coton fromage)
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h20min  ›  Prêt en : 2h40min 

    1. Mettez les morceaux de viande dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir pendant 10 minutes et égouttez la viande. Ce procédé permet d'éviter le dessalage à l'eau froide, qui prend environ 2 heures. Mettez alors les morceaux dans une casserole, couvrez à nouveau d'eau froide et faites cuire à petits bouillons pendant 2 heures.
    2. Triez les lentilles. Pelez les oignons, piquez-en un de clous de girofle et coupez le second en quartiers. Pelez la carotte et coupez-la en gros tronçons, ainsi que la branche de céleri. Mettez ces légumes dans une casserole, couvrez d'eau froide et ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes. Égouttez les lentilles avec la carotte, les oignons et le céleri. Jetez l'oignon piqué et le bouquet garni.
    3. Égouttez également les morceaux de viande et coupezles. Prélevez environ 4 cuillerées à soupe de la cuisson de la viande.
    4. Réunissez dans une casserole les lentilles, leur garniture et la viande, arrosez de bouillon, poivrez, ne salez pas et couvrez. Faites mijoter doucement pendant 20 minutes environ.
    5. Parsemez le dessus de persil ciselé et servez très chaud.

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