Calzones aux poivrons grillés

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    Calzones aux poivrons grillés

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    Calzones aux poivrons grillés

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    1h20min


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    À propos de cette recette: Pizzas repliées en forme de chausson, les calzones sont garnies d'une préparation savoureuse mariant du poulet à des légumes et à des aromates méditerranéens intensément parfumés (poivrons, tomates séchées, olives, basilic, ail, mozzarella…). Faciles à emporter, elles sont idéales à déguster lors d'un pique-nique.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 poivrons rouges coupés en deux et épépinés
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 gros oignon coupé en tranches
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 300 g de poitrines de poulet sans la peau coupés en dés de 1 cm de côté
    • sel, poivre
    • 12 tomates séchées conservées à l'huile d'olive, égouttées et émincées
    • 1/4 tasse de basilic frais ciselé
    • 12 olives noires dénoyautées coupées en deux
    • 290 g de préparation pour pâte à pizza en paquet ou en sachet
    • 1 c. à soupe de farine
    • 1 1/3 tasse de mozzarella coupée en dés
    • 1 œuf battu
    • 1 c. à soupe de graines de sésame

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 430°F (220°C). Tapisser une lèchefrite de papier d'aluminium. Y déposer les demi-poivrons côte à côte, peau dessus. Enfourner pour 10 à 15 minutes : la peau doit brunir en se boursouflant. Mettre les poivrons dans un sac de congélation et laisser tiédir.
    2. Pendant ce temps, chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Y faire revenir l'oignon 5 minutes, puis ajouter l'ail, le poulet, du sel et du poivre. Laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
    3. Hors du feu, incorporer les tomates, le basilic et les olives. Rectifier l'assaisonnement. Couvrir et réserver à température ambiante.
    4. Préparer la pâte à pizza selon les indications sur l'emballage. Pétrir rapidement pour obtenir une consistance lisse, puis diviser en 4 parts. Rouler sur le plan de travail fariné en formant 4 disques de 20 cm de diamètre.
    5. Enlever la peau des poivrons, puis les couper grossièrement. Les ajouter, avec la mozzarella, au contenu de la poêle. Répartir cette préparation au centre des disques.
    6. Badigeonner le bord des disques au pinceau avec la moitié de l'œuf. Replier la pâte en chausson. Sceller les bords en les pinçant fermement entre les doigts humides. Déposer les calzones côte à côte sur une plaque à pâtisserie couverte de papier ciré. Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 minutes.
    7. Badigeonner le dessus des calzones au pinceau avec le reste de l'œuf. Parsemer de graines de sésame. Enfourner pour 15 minutes, jusqu'à coloration dorée. Servir chaud ou à température ambiante.

    Variantes

    • Empanadas à l'espagnole : remplacer les poivrons rouges par des jaunes. Couper en dés. Faire revenir en même temps que l'oignon (étape 2). Remplacer le basilic par 1 c. à thé de thym frais effeuillé, les tomates séchées par de la sauce pimentée douce et les olives noires par des vertes. Supprimer le mozzarella. En même temps que le poulet, ajouter dans la poêle 100 g de chorizo coupé en tranches fines et 2 c. à soupe de raisins de Corinthe.

    Pour en savoir plus

    • Les poivrons rouges, même cuits, sont une source appréciable de vitamine C, de bêta-carotène (provitamine A) et de flavonoïdes aux propriétés antioxydantes.

    ✓✓✓ A, B6, B12, C, calcium * ✓✓ B1, B3, E, cuivre, fer * ✓ B2, B9, potassium, zinc

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