Il s'agit d'une sorte de tourte de pommes de terre au fromage, à servir très chaude avec une salade verte à la vinaigrette.
G
Gérard Chenuet
Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!
Ingrédients
Portions: 6
2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1 gros poivron rouge coupé en lanières fines
1 courgette moyenne coupée en tranches fines
2 c. à thé d'ail haché
4 c. à soupe de basilic frais haché
500 g de jambon taillé en très petits morceaux
3 pommes de terre pelées et très finement émincées
1 1/2 tasse de parmesan râpé
2 tasses de gruyère râpé
sel et poivre noir
Ajouter à ma liste d'épicerie
Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
Voir ma liste d'épicerie
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 1h › Prêt en : 1h20min
Réglez le four à 210°C (430°F).
Faites chauffer à feu assez vif 1 c. à soupe d'huile pendant 1 minute dans une poêle. Faites-y revenir le poivron et la courgette pendant 5 minutes. Ajoutez l'ail, le basilic, du sel et du poivre. Faites cuire 2 minutes de plus. Ajoutez le jambon, mélangez et faites rissoler pendant 5 minutes, puis retirez du feu.
Mélangez les tranches de pommes de terre avec le reste de l'huile. Étalez-en le quart au fond d'un moule à tarte ou d'un plat à four, en les faisant se chevaucher. Couvrez avec le tiers du contenu de la poêle, puis avec le tiers du parmesan et du gruyère râpés. Comprimez avec vos mains. Répétez l'opération deux fois et terminez par une couche de pommes de terre.
Couvrez d'aluminium, enfournez sur la grille inférieure et laissez cuire pendant 40 minutes. Retirez l'aluminium et prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes de façon à ce que les pommes de terre soient légèrement croustillantes.