Osso-buco au riz et au safran

    Osso-buco au riz et au safran

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    1h50min


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    À propos de cette recette: Cette recette est directement inspirée de la spécialité milanaise: le risotto classique est remplacé par du riz cuit à l'eau, parfumé de safran, tandis que la viande est parfumée au thym.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 1/2 tasse de riz à grains longs
    • 1 mesure de safran en poudre
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 4 tranches épaisses de jarret de veau de 250 g chacune
    • 1 carotte pelée taillée en petits dés
    • 1 branche de céleri finement émincée
    • 100 ml de vin blanc
    • 100 ml de bouillon de poulet
    • 1 brin de thym
    • 1 belle tomate pelée et concassée
    • 1 c. à thé de zeste de citron râpé
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Faites cuire le riz dans 700 ml d'eau bouillante légèrement salée pendant 15 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit presque complètement absorbée. Un peu avant la fin de la cuisson, incorporez le safran mouillé d'un peu d'eau tiède.
    2. Faites fondre le beurre dans une grande poêle pouvant contenir les tranches de jarret sans qu'elles se chevauchent. Faites-les saisir à feu vif pendant 3 minutes de chaque côté, salez et poivrez. Égouttez et réservez.
    3. Baissez le feu, ajoutez la carotte et le céleri et faites-les revenir dans le beurre chaud en remuant pendant 5 minutes. Mouillez avec le vin blanc, déglacez le fond de cuisson, faites réduire et ajoutez le bouillon.
    4. Portez à ébullition, remettez les tranches de jarret dans la poêle, ajoutez le thym et les tomates, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
    5. En fin de cuisson, saupoudrez la viande avec le zeste de citron râpé.
    6. Répartissez le riz bien chaud et les tranches de jarret dans des assiettes, et nappez avec le fond de cuisson.
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