Inspirée de la cuisine Moyen-Orientale, cette recette d'agneau aux saveurs aigres-douces constitue un plat très original.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 4
3 c. à soupe de beurre
1 tasse de riz brun à grains longs
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail émincées
2 c. à soupe de gingembre frais râpé
500 ml de bouillon de bœuf
3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
500 g de gigot d'agneau maigre, désossé et détaillé en petits cubes
2 courgettes coupées en dés
1 1/2 tasse de petits champignons de Paris tranchés en deux
1/4 tasse d'abricots secs hachés
1/4 tasse de raisins secs
4 c. à soupe de persil haché
sel et poivre noir
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 50min › Prêt en : 1h10min
Faites fondre le beurre à feu modéré dans une casserole moyenne. Faites-y revenir le riz, l'oignon, l'ail et la moitié du gingembre de 3 à 4 minutes. Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux 25 minutes, ou jusqu'à ce que la quasi-totalité du liquide soit absorbée.
Faites chauffer dans une poêle 1 c. à soupe d'huile à feu assez vif. Salez, poivrez la viande, et faites-la dorer dans la poêle 10 minutes sur toutes ses faces. Déposez-la sur une assiette tapissée de papier absorbant.
Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle à feu modéré. Saupoudrez les courgettes du gingembre restant.
Ajoutez les champignons et faites-les revenir 3 à 4 minutes.
Incorporez les fruits secs au riz. Couvrez et laissez cuire 10 minutes de plus pour que le reste du liquide soit absorbé.
Mettez l'agneau dans la poêle avec les légumes, ajoutez le mélange au riz et réchauffez quelques minutes en remuant.