Sauté de poulet Basquaise

    Sauté de poulet Basquaise

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    1h30min


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    À propos de cette recette: La tomate, le poivron, l'ail et le jambon de Bayonne sont les ingrédients caractéristiques de la préparation «à la basquaise», idéale pour cuisiner le poulet.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 poulet de 1,5 kg
    • 1 c. à thé de paprika doux en poudre
    • 4 oignons
    • 3 gousses d'ail
    • 4 grosses tomates fermes
    • 4 poivrons rouges et verts mélangés
    • 130 g de jambon de Bayonne
    • 100 ml d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil dans un coton fromage)
    • 100 ml de vin blanc sec
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Coupez le poulet en morceaux, salez-le de paprika. Mettez-le de côté.
    2. Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les puis coupez-les en dés. Faites griller les poivrons dans le four, sous le gril, pour les peler facilement, puis taillez la pulpe en lanières en éliminant toutes les graines.
    3. Taillez également le jambon en lamelles pas trop fines.
    4. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une casserole, ajoutez le jambon et faites-le revenir pendant quelques minutes; réservez. Mettez ensuite les morceaux de poulet dans la casserole et faites-les bien dorer en les retournant plusieurs fois. Retirez la casserole du feu. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans un poêlon, ajoutez les oignons et faites-les blondir, puis joignez-y les tomates, l'ail et le bouquet garni. Laissez mijoter pendant 15 minutes. Pendant ce temps, faites revenir les poivrons à la poêle dans le reste d'huile en les surveillant bien pour qu'ils ne roussissent pas, sinon ils deviennent amers.
    5. Remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à nouveau.
    6. Versez le vin blanc et remettez le jambon, puis ajoutez les tomates à l'oignon et les poivrons. Mélangez bien, salez modérément et poivrez. Couvrez et laissez cuire doucement pendant une bonne demi-heure. Pour servir, retirez le bouquet garni.
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