Le chou, les olives et le porto s'associent dans cette recette librement inspirée de la cuisine portugaise.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 4
2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1 poulet de 1,5 kg, coupé en huit morceaux
180 ml de porto
180 ml de vin rouge sec
125 ml de tomates broyées
80 ml de jus d'orange
6-7 (500 g) petites pommes de terre nouvelles, avec la peau, coupées en quatre
125 g de jambon cuit, en petits dés
2 c. à soupe d'olives vertes hachées
6 tasses de feuilles de chou vert ou d'épinards, coupées en chiffonnade
Étapes de préparation Préparation : 25min › Cuisson : 1h › Prêt en : 1h25min
Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen; y faire revenir le poulet pendant 10 minutes sur toutes ses faces pour qu'il perde sa coloration rosée. Transférer le poulet dans une assiette et jeter le gras de cuisson.
Verser le porto et le vin rouge dans la casserole chaude, porter à ébullition à feu vif et déglacer en raclant le fond de la poêle à l'aide d'une cuillère en bois. Incorporer les tomates, le jus d'orange, les pommes de terre, le jambon et les olives. Porter à nouveau à ébullition; remettre le poulet dans la casserole, couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Lorsque le poulet et les pommes de terre sont à point, ajouter le chou vert, couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.