Vinaigrette, de base

À propos de cette recette: La vinaigrette de base peut être préparée en grande quantité, puis conservée au frais dans un contenant hermétique. Au moment de l'utiliser, remuez et agrémentez-la avec les ingrédients de votre choix.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 6 

  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé de moutarde, forte ou à l'ancienne
  • sel et poivre au goût
  • 1 petite pincée de sucre
  • 6 à 8 c. à soupe d'huile végétale (olive, tournesol, arachide…)

Étapes de préparation

Préparation : 5min  ›  Prêt en : 5min 

  1. Fouetter ensemble tous les ingrédients. Au dernier moment, parfumer d'épices ou d'herbes aromatiques, au choix.

Variantes:

Vinaigrette pimentée :
Ajouter 1 ou 2 petits piments rouges frais, épépinés puis émincés.
Vinaigrette à l'ail :
Ajouter 1 ou 2 gousses d'ail pelées, dégermées, puis écrasées.
Vinaigrette fruitée :
Utiliser du vinaigre de framboise et, pour moitié, de l'huile de tournesol et de l'huile de noisette.
Vinaigrette au pavot :
Utiliser de l'huile de tournesol ou d'arachide, remplacer le vinaigre par du jus de citron mélangé à 1 c. à soupe de vinaigre balsamique et ajouter 1 à 2 c. à thé de graines de pavot.
Vinaigrette orientale :
Utiliser du vinaigre de riz, ajouter 1 c. à soupe de sauce soya et remplacer le sel par 1 pincée de sucre ou par quelques gouttes de miel.

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