Poulet à la crème

    1 heure 30 minutes

    Les pâtes fraîches constituent le meilleur accompagnement de ce délicieux plat de volaille gratinée.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1,2 kg de cuisses de poulet coupées en morceaux
    • 1 c. à soupe d'huile de maïs
    • 1 poireau émincé
    • 1/2 branche de céleri hachée
    • 1 1/2 tasse de champignons de Paris finement émincés
    • 150 ml de vin blanc sec
    • 150 ml de bouillon de poulet
    • 1 feuille de laurier
    • 2 tasses combles de petits pois
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 200 ml de crème 35%
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 3 c. à soupe de chapelure
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Salez et poivrez les morceaux de poulet. Faites-les dorer dans une casserole avec l'huile chaude pendant 5 minutes en les retournant sur toutes les faces. Égouttez-les et épongez-les sur du papier absorbant.
    2. Préchauffez le four à 220°C (450°F).
    3. Ajoutez dans la casserole le poireau, le céleri et les champignons. Faites-les revenir pendant 5 minutes, versez le vin, montez le feu et laissez bouillir à découvert pendant 1 minute. Ajoutez alors le bouillon et le laurier, remettez les morceaux de poulet dans la casserole et portez à nouveau à ébullition. Baissez alors le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 25 minutes.
    4. Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Mélangez la fécule de maïs avec la crème et versez cette préparation dans la casserole en remuant. Après 3 minutes de cuisson, retirez la feuille de laurier et ajoutez le jus de citron.
    5. Versez le contenu de la casserole dans un plat à gratin, parsemez le dessus de chapelure et faites cuire au four pendant 25 minutes, en faisant gratiner 2 minutes sous le gril en fin de cuisson.
    6. Parsemez de persil ciselé et servez.

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