Suprême de poulet aux champignons

    1 heure 50 minutes

    Cette recette raffinée à la crème et aux champignons fera honneur à votre table.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 poulet de 1,2 kg prêt à cuire
    • 200 ml de bouillon de poulet
    • 1 1/4 tasse de têtes de champignons de Paris, coupées en deux si elles sont grosses
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse comble de farine
    • 300 ml de crème 35%
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Mettez le poulet dans une marmite, versez le bouillon, ajoutez un peu d'eau pour qu'il soit entièrement recouvert, salez légèrement et faites-le cuire à feu moyen. Au bout de 55 minutes, ajoutez les champignons.
    2. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, puis égouttez le poulet et les champignons et tenez-les au chaud dans le four à 50°C (90°F).
    3. Versez le bouillon de cuisson dans une casserole et faites-le bouillir à feu vif pendant 10 minutes pour le réduire à un volume de 100 ml environ.
    4. Faites fondre le beurre à feu doux dans une autre casserole, versez ensuite la farine et faites-la cuire en remuant sans la laisser roussir pour obtenir un roux blanc.
    5. Versez alors peu à peu 200 ml d'eau chaude sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire cette sauce pendant une bonne dizaine de minutes, salez et poivrez. Incorporez ensuite peu à peu la crème fraîche, puis le liquide de cuisson du poulet réduit.
    6. Découpez le poulet et répartissez les morceaux sur des assiettes chaudes, ajoutez les champignons en garniture et nappez de sauce suprême.

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