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Gratin d'aubergine au poulet

À propos de cette recette: Le mélange de fromages italiens, de pâtes et d'aubergine fait de ce plat de poulet bien relevé un repas complet.

Gérard Chenuet

Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 aubergine pelée et détaillée en rondelles épaisses
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 gros oignon haché fin
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 500 g de poitrines de poulet hachées
  • 3 petites tomates (300 g en tout) avec leur jus, coupées en deux
  • 3 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé d'origan séché
  • 3 c. à soupe de petites pâtes
  • 3/4 tasse de parmesan râpé
  • 1 tasse de mozzarella coupée en petits cubes
  • sel et poivre noir

Étapes de préparation
Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 2h50min 

  1. Réglez le four à 180 °C (350°F).
  2. Beurrez une grande plaque. Badigeonnez les tranches d'aubergine avec la moitié de l'huile. Déposez-les sur la plaque, en les faisant se chevaucher. Faites-les rôtir pendant 5 minutes à découvert.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer dans une poêle moyenne le reste de l'huile pendant 1 minute à feu modéré. Faites-y revenir l'oignon et l'ail pendant 3 minutes pour les attendrir.
  4. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire pendant 10 minutes pour qu'il perde toute coloration rosée. Ajoutez les tomates, la purée de tomates, le basilic, l'origan, le sel et le poivre. Quand l'ébullition est atteinte, laissez cuire pendant 5 minutes sans couvrir.
  5. Dans un plat à four non beurré, déposez une mince couche de préparation au poulet, et saupoudrez-la d'une c. à soupe de petites pâtes, du tiers de l'aubergine, du tiers du parmesan et du tiers de mozzarella. Répétez deux fois cette opération. Faites cuire pendant 45 minutes sans couvrir jusqu'à ce que la sauce bouillonne.

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