Suprême de dinde à la purée d'ail

    Suprême de dinde à la purée d'ail

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    1h55min


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    À propos de cette recette: Cette recette, qui emprunte ses saveurs à la cuisine du Midi, convient bien à un repas de fête.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • Purée d'ail
    • 1 grosse tête d'ail entière non épluchée
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • 6 c. à soupe de basilic ou de persil ciselé
    • Dinde;
    • 900 g de poitrines de dinde avec la peau
    • 375 g de chair à saucisse de qualité
    • 6 tasses d'épinards parés, lavés, essorés et émincés
    • 6 c. à soupe de beurre
    • 250 ml de bouillon de volaille
    • 12 tranches de pain épaisses grillées et détaillées en cubes
    • 2 c. à thé d'huile d'olive extra-vierge
    • 2 gros oignons coupés en quatre
    • 20 tomates cerises
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Purée d'ail: réglez le four à 200°C (400°F), emballez la tête d'ail dans une feuille d'aluminium et faites-la cuire pendant 40 minutes, ou jusqu'à ce que le paquet soit mou au toucher.
    2. Réglez le four à 190°C (375°F). Quand la tête d'ail a assez refroidi pour être manipulée, retirez une calotte de 1 cm (en tranchant au sommet et non à la base). Pressez chaque gousse avec vos doigts pour en extraire la pulpe et mettez celle-ci dans un bol à mixeur; jetez la peau. Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, le basilic, un peu de sel et de poivre et mixer le tout pour former une pâte lisse.
    3. Dinde: soulevez la peau délicatement avec les doigts pour tartiner la chair de purée d'ail.
    4. Dans une poêle, faites revenir la chair à saucisse pendant 4 minutes à feu modéré en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Ajoutez les épinards, le beurre et le bouillon. Mélangez et faites cuire à découvert 4 minutes de plus pour que le beurre fonde. Versez dans un grand bol, ajoutez le pain et mélangez.
    5. Mettez les deux tiers de cette garniture dans un petit plat à gratin très peu beurré et couvrez de papier d'aluminium. Étendez le reste au fond d'un autre plat à gratin (cela constituera la farce d'accompagnement). Placez les poitrines de dinde sur la garniture, huilez et salez la peau, puis entourez-la avec les morceaux d'oignon. Couvrez de papier d'aluminium et enfournez pendant 40 minutes.
    6. Baissez ensuite le thermostat à 180°C (350°F). Retirez la feuille d'aluminium, enfournez le plat de farce et poursuivez la cuisson pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la chair de la dinde, quand on la pique, rende un jus jaune plutôt que rosé. Mettez les tomates à rôtir au four 10 minutes avant la fin de la cuisson.
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