Poulet à la fermière

    Poulet à la fermière

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    1h50min


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    À propos de cette recette: Le boulgour permet de confectionner une farce plus originale que le traditionnel pain trempé dans du lait.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 oignon haché finement
    • 2 branches de céleri hachées finement
    • 2 carottes hachées finement
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 litre de bouillon de volaille
    • 2 tasses de boulgour
    • sel et poivre noir
    • 1 poulet d'environ 2,5 kg
    • 1 c. à thé de sauge séchée
    • 2 petits oignons blancs ou jaunes hachés
    • 250 g de cœurs d'artichaut rincés et égouttés
    • 3 1/2 tasses de petits champignons de Paris

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Faites fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu modéré. Faites-y revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajoutez le céleri, les carottes, l'ail, et faites cuire encore pendant 5 minutes.
    2. Mouillez avec la presque totalité du bouillon, versez le boulgour et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux, en remuant de temps à autre, pour que le boulgour absorbe tout le liquide.
    3. Réglez le four à 190°C (375°F).
    4. Farcissez le poulet avec la préparation au boulgour, saupoudrez-le avec la sauge et le reste du sel et du poivre. Déposez-le dans un grand plat allant au four en prévoyant de la place pour les légumes. Mettez le reste de la farce dans un petit plat à gratin et réservez-la.
    5. Faites cuire le poulet pendant 30 minutes en l'arrosant de temps à autre. Ajoutez l'oignon haché, les cœurs d'artichaut et les champignons, et arrosez avec le jus de cuisson.
    6. Versez le reste du bouillon sur la farce réservée, couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez. Laissez cuire encore 30 minutes pour que le poulet soit à point. Pendant ce temps, remuez deux fois les légumes.
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