Poulets marinés et farcis aux artichauts

    1 heure 50 minutes

    La grande diversité des ingrédients pour la marinade et pour la farce donne une harmonie de saveurs tout à fait originale.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Marinade
    • 5 c. à soupe de sauce soya
    • 5 c. à soupe de xérès sec
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 c. à soupe de miel
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
    • 2 poulets d'environ 750 g chacun
    • Farce
    • 5 c. à soupe de beurre
    • 1 gros oignon haché finement
    • 1 branche de céleri moyenne hachée finement
    • 2 tasses de petits pois égouttés
    • 2 1/2 tasses de riz blanc déjà cuit
    • 120 ml de bouillon de volaille
    • 3/4 tasse (120 g) de cœurs d'artichaut bouillis et coupés en petits morceux
    • 1/4 tasse d'amandes effilées
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • 1/2 c. à thé de sauge séchée
    • Glaçage
    • 6 c. à soupe de confiture d'abricots

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Marinade: mélangez la sauce soya, le xérès, l'huile, la moutarde, le vinaigre, le miel, l'ail et le gingembre dans un grand bol. Mettez deux sacs en plastique l'un dans l'autre et enfermez-y les poulets et la marinade. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, de préférence jusqu'au lendemain. Égouttez les poulets en réservant la marinade et essuyez-les avec du papier absorbant.
    2. Réglez le four à 200°C (400°F).
    3. Farce: dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu modéré. Faites-y attendrir l'oignon et le céleri pendant 5 minutes. Hors du feu, ajoutez le reste des ingrédients de la farce et mélangez bien. Farcissez les poulets sans tasser et attachez les pattes. Mettez le reste de la farce dans un plat à gratin et couvrez avec une feuille d'aluminium.
    4. Glaçage: Mettez la marinade réservée dans une petite casserole avec la confiture. Portez à ébullition à feu modéré en remuant constamment. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le liquide épaississe.
    5. Placez les poulets sur le dos dans un plat allant au four, badigeonnez-les avec le glaçage et faites-les rôtir à découvert pendant 1 heure environ, en les arrosant de temps à autre de jus de cuisson. Vérifiez la cuisson en faisant jouer l'os de la cuisse dans l'articulation. Enfournez le plat de farce 40 minutes avant la fin de la cuisson.
    6. Enlevez les ficelles et fendez chaque poulet en deux.
    7. Servez le reste de farce en accompagnement.

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