Choisie jeune, l'oie rôtie, avec sa chair tendre et juteuse, fait un plat somptueux pour les fêtes de fin d'année.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 6
1 kg de pommes reinettes
2 c. à soupe de Calvados
1 oignon
3 échalotes françaises
3 feuilles de sauge
1 oie de 3 kg environ
1/4 tasse de beurre
1 c. à soupe d'huile
sel et poivre
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 2h › Prêt en : 2h30min
Pelez les pommes, puis coupez-les en quartiers et retaillez ces quartiers en deux. Mettez-les dans un plat creux, ajoutez le Calvados, mélangez et laissez macérer pendant 15 minutes. Durant ce temps, pelez et hachez finement l'oignon et les échalotes. Ajoutez les feuilles de sauge ciselées et mélangez.
Introduisez ce hachis dans l'oie vidée et parée, en ajoutant également autant de pommes macérées dans le Calvados que vous pourrez. Salez et poivrez la volaille après l'avoir recousue. Ne la bardez pas.
Réglez le four à 180°C (350°F).
Enduisez de beurre un plat à rôtir et ajoutez l'huile. Posez l'oie farcie dans le plat et mettez-la dans le four, après avoir ajouté autour de la volaille les quartiers de pomme restants. Au bout d'une dizaine de minutes, badigeonnez l'oie avec la graisse fondue qui se trouve dans le plat. Poursuivez la cuisson (environ 2 heures au total) en arrosant souvent la volaille.