Ragoût de poisson à la portugaise

    1 heure 20 minutes

    La garniture de poissons, de moules et de calmars, relevée de tomates et d'ail, donne à ce ragoût une saveur inégalable. Servez-le avec des tranches de pain de campagne grillées.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 oignon moyen pelé et finement haché
    • 1 poivron rouge et 1 poivron vert épépinés et finement hachés
    • 3 tomates moyennes mûres, pelées, épépinées et concassées
    • 3 gousses d'ail pelées et écrasées
    • 6 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 700 g de darnes de flétan sans peau ni arêtes, coupées en gros cubes
    • 1 daurade de 700 g en filets et coupée en morceaux
    • 450 g de petits calmars nettoyés, prêts à cuire, coupés en quatre
    • 220 g de moules cuites décoquillées
    • 300 ml de vin blanc sec
    • 4 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 4 grandes tranches de pain de campagne
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Mélangez dans une terrine l'oignon, les poivrons, les tomates et l'ail, salez légèrement et poivrez largement.
    2. Versez 2 c. à soupe d'huile dans une grande casserole, puis étalez dans le fond en une couche régulière la moitié du mélange précédent. Disposez dessus les cubes de flétan et les morceaux de daurade, les encornets et les moules. Recouvrez le tout avec le reste du mélange à l'oignon. Versez le vin et portez à ébullition.
    3. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que le poisson soit juste cuit (veillez à ne pas le laisser se dessécher). Parsemez le dessus de persil.
    4. Pendant la cuisson du ragoût, faites rissoler les tranches de pain dans le reste d'huile d'olive, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Placez-en une dans chaque assiette creuse de service et répartissez le ragoût dessus.

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