Koulibiac à la russe

    Koulibiac à la russe

    (1)
    2h25min


    1 utilisateur a fait cette recette.

    À propos de cette recette: L'authentique koulibiac russe est un pâté en croûte comportant du saumon, du riz et des œufs durs. En voici une version plus légère, avec de l'aiglefin idéale pour un dîner raffiné.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 450 g de filets d'aiglefin ou de poisson fumé
    • 150 ml de lait
    • 1 feuille de laurier
    • brins de persil plat
    • 115 g de crevettes décortiquées
    • 2 œufs durs, écalés et hachés
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1/4 tasse de farine
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • noix de muscade râpée
    • 1 lb (454 g) de pâte feuilletée décongelée
    • 1 œuf légèrement battu
    • brins de persil plat
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h45min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 2h25min 

    1. Coupez les filets d'aiglefin en deux ou trois morceaux et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le lait et le même volume d'eau, le laurier, le persil et poivrez. Portez à ébullition, puis retirez la casserole du feu et laissez infuser pendant 10 minutes.
    2. Égouttez les morceaux de poisson et réservez le liquide de cuisson. Retirez la peau et les arêtes de l'aiglefin, puis mettez les morceaux dans une terrine avec les crevettes et les œufs.
    3. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et laissez cuire en remuant pendant 1 minute. Versez peu à peu le liquide de cuisson de l'aiglefin et portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le jus de citron et muscadez. Laissez cuire pendant 1 minute. Versez cette sauce sur le mélange poisson-œufs durs, mixez, laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
    4. Préchauffez le four à 220°C (430°F).
    5. Abaissez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné pour obtenir un carré de 36 cm de côté. Parez soigneusement tous les côtés avec un couteau bien aiguisé, puis transférez ce carré de pâte sur une grande tôle à pâtisserie.
    6. Versez la farce au poisson au centre du carré et étalez-la en la lissant avec le dos d'une cuiller. Badigeonnez d'eau froide les coins du carré, puis rabattez-en deux vers le centre, l'un en face de l'autre, et soudez-les en les faisant se chevaucher légèrement pour enfermer la farce. Procédez de même avec les deux autres coins du carré. Appuyez dessus avec une fourchette pour bien les sceller puis dorez le dessus du koulibiac avec l'œuf battu.
    7. Faites cuire la pâte dans le four à mi-hauteur pendant 40 minutes. Si le dessus colore trop vite, couvrez-le de papier d'aluminium.
    8. Servez avec des brins de persil et une salade verte.
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    Commentaires et notations
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    (1)

    Commentaires en français (1)

    SophieDJ
    par
    0

    Tres bonne recette, je vais la refaire. J'ai ajouter du riz et des legume. Miam miam delicieux! Merci Gerald  -  28 nov. 2013

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