Harengs frais farcis

    1 heure 30 minutes

    Légère et bien relevée, la farce à l'oignon et au jus de citron fait un accord heureux avec les harengs frais.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 5-6 pommes de terre moyennes (700 g) pelées et détaillées en rondelles fines
    • 1 oignon rouge moyen pelé et finement émincé
    • 400 ml de lait
    • 1/4 tasse de beurre
    • 2 petits oignons blancs pelés et finement émincés
    • 1 1/4 tasse de chapelure
    • le zeste finement râpé et le jus de 1/2 citron
    • 1 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 1 c. à thé de grains d'aneth séché
    • 4 harengs frais de 180 g chacun, vidés, lavés, étêtés et désarêtés
    • aneth frais
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffez le four à 190°C (375°F).
    2. Beurrez un grand plat à gratin assez profond, puis remplissez-le de couches alternées de rondelles de pomme de terre et d'oignon rouge. Salez et poivrez le lait, puis versez-le dans le plat déjà rempli. Couvrez d'aluminium et faites cuire dans le four à mi-hauteur pendant 30 minutes.
    3. Faites fondre le reste de beurre (2 c. à soupe) dans une casserole et faites-y revenir les oignons blancs 1 minute. Retirez du feu et ajoutez la chapelure, le jus de citron, le zeste, le persil, l'aneth et un peu de poivre.
    4. Posez les harengs à plat sur le plan de travail (peau dessous), répartissez la farce dessus, puis enroulez chacun vers la queue et fixez-les en enfonçant un cure-dent dans la chair.
    5. Retirez le plat à gratin du four et rangez les harengs farcis sur les pommes de terre. Remettez le plat dans le four et faites cuire à couvert pendant 20 minutes. Finissez ensuite la cuisson à découvert pendant 10 minutes encore.
    6. Garnissez d'aneth frais et accompagnez le plat de pain de seigle noir.

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